По благословению высокопреосвященнейшего Ростислава, митрополита Томского и Асиновского

Храм святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы

при НИИ Кардиологии г.Томск

Главная  †   Иконы Богородицы  †   ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ТРЕХ РАДОСТЕЙ"

ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ТРЕХ РАДОСТЕЙ"

ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ТРЕХ РАДОСТЕЙ"

Празднование 8 января.

Во времена Петра I (начало XVIII в.) один живописец был послан на учебу в Италию. Возвратившись в Россию, он привез с собой копию итальянской иконы "Святое Семейство" кисти Рафаэля и оставил ее у своего родственника --- настоятеля Храма Святой Троицы на Грязех. После смерти художника священник поместил икону на паперти Храма.

На иконе Бо­жия Ма­терь изо­бра­же­на с Пред­веч­ным Мла­ден­цем на ко­ле­нях. По пра­вую Ее ру­ку сто­ит ста­рец Иосиф, а сле­ва — Иоанн Пред­те­ча, взи­ра­ю­щие на Бо­гом­ла­ден­ца с лю­бо­вью.

Прошло около сорока лет. У одной благочестивой женщины муж оказался оклеветанным и отправлен в ссылку. Как следствие этого, имение было отобрано в казну. В довершение всех бед ее единственный сын попал во вражеский плен.

Бедная женщина долго взывала к Пресвятой Богородице с просьбой помочь в этих бедах. И вот однажды, во время молитвы, она услышала голос: “Найди икону ”Святое Семейство” и помолись пред ней!..” Страдалица нашла икону на паперти Храма Святой Троицы на Грязех и помолилась перед ней. И очень скоро она получила три радостные вести: муж ее был оправдан, имение возвращено, а любимый сын вернулся из вражеского плена. Именно после этого икона и получила свое название “Трех Радостей”.

Икона полюбилась русскому народу, особенно ее почитали на Дону и Кубани. Считалось, что молитва перед ней помогает возвращению домой загулявших казаков.

Со временем появились списки этого образа, сделанные в русской иконописной традиции. При этом Иоанн Креститель и праведный Иосиф Обручник изображались, как правило, по разные стороны от Пресвятой Богородицы.

При перестройке храма в 1861 году центральный придел был освящен в честь этой иконы.

Судьба иконы после закрытия Храма неизвестна.

Икона в наше время

При открытии Храма в 1992 году, так же как и в другие открывающиеся храмы, общине было передано из Патриархии несколько икон, изъятых на таможне. Никакого отбора при этом не производилось, среди "случайно" переданных икон оказался аналойный образ "Трех Радостей" – список середины XIX века.

Помимо двух известных образов Божией Матери «Трех радостей» в церкви во имя Живоначальной Троицы, что на Грязех, в Москве чтимые списки с иконы пребывают в двух храмах: в честь Положения честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне и в домовой церкви Софринской бригады оперативного назначения МВД России.


В 1918 году в Ризоположенскую церковь в Леонове перешло значительное число икон и церковной утвари из Свято-Михайловской церкви Гродненской епархии. Среди них туда была отправлена и икона «Трех Радостей». До реставрации она находилась у правого клироса главного алтаря, а в настоящее время пребывает в левом приделе перед клиросом.

ТРОПАРЬ, глас 4:

От святыя иконы Твоея, радости неизреченныя преисполнила еси сердце благочестивыя жены. О, Пречистая Владычице мира, Всемощная Царице радосте, Приснодево, твари, егда возвратила оной, - и мужа, и сына, и достояние ея, такожде и всем нам милосердствуеши, даруй исполнение благих желаний, источая приснотекущий источник радости, молящимся Тебе и вседушно вопиющим: радость всему миру родившая, радости исполни неоскудевающей чтущих Тя.

МОЛИТВА

О, Пресвятая Дево, Всеблагаго Сына Мати Всеблагая, первопрестольнаго града и святаго храма сего покрове, всем же сущим во гресех и скорбех верная Предстательнице и Заступнице! Не презри моления нас, недостойных раб Твоих, но умоли Сына Твоего и Бога нашего, да всем нам, с верою и умилением пред чудотворным образом Твоим поклоняющимся, по коегожде потребе да дарует: грешником --- вседейственное вразумление, покаяние же и спасение; сущим в скорбех и печалех --- утешение; в бедах и озлоблениих пребывающим --- совершенное от них избытие; малодушным и ненадежным --- надежду и терпение; в радости и изобилии живущим --- непрестанное Богу благодарение; сущим в болезни --- исцеление и укрепление. О, Госпоже Пресвятая, умилосердися ко всем чтущим всечестное имя Твое и всем яви всемощный покров Твой и заступление, от враг видимых и невидимых люди Твоя защити и сохрани. Супружества в любви и единомыслии утверди; младенцы воспитай; юныя уцеломудри, отверзи им ум к восприятию всякаго полезнаго учения; от домашния свары единокровныя люди миром и любовию огради, и всем нам подаждь друг ко другу любовь, мир и благочестие, и здравие со долгоденствием, да вси на небеси и на земли ведят Тя, яко твердую и непостыдную Предстательницу рода христианского и, сие ведуще, славят Тя и Тобою Сына Твоего со безначальным Его Отцем и Единосущным Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

http://www.triradosti.ru/index.php/holy/25-icon-triradosti

azbyka.ru/days/ikona-treh-radostej