По благословению высокопреосвященнейшего Ростислава, митрополита Томского и Асиновского

Храм святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы

при НИИ Кардиологии г.Томск

Главная  †   Проповеди  †   В день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

В день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

В день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братия и сестры! Сегодня мы благоговейно и молитвенно чтим святую память юных и великих мучениц Христовых и благочестивой их матери Софии. Имя «София» означает премудрость, и София была достойна своего имени: кроткая, целомудренная вдовица, она была исполнена милосердия и любви. Трем дочерям своим (Вера — двенадцати лет, Надежда — десяти лет и Любовь — девяти лет) мудрая мать дала имена трех главных добродетелей. Она воспитывала дочерей в страхе Божием и учила исполнять те добродетели, в честь которых они и были названы. С летами расцветала и девственная красота святых отроковиц: о них стали говорить по всему Риму, где они жили, и молва дошла до слуха гордого императора Адриана, жестокого гонителя христиан. Он приказал немедленно привести всех их во дворец. Святая мать с дочерьми своими, горячо помолившись, чтобы не оставил их Господь Своею помощью и предав себя воле Божией, отправилась в царские палаты. Оградив себя крестным знамением, со светлыми лицами, они предстали пред императором. Адриан спросил их о роде и имени. София кратко ответила на этот вопрос и со святым дерзновением объявила, что они веруют в Иисуса Христа и что Ему она обручила дочерей своих. Император не стал на этот раз судить их и отослал всех к одной знатной женщине Палладии, чтобы та через три дня доставила их к нему на суд. Нужно ли говорить, на что употребила святая София эти три драгоценные дня? День и ночь мудрая мать укрепляла своих юных дочерей, которым предстоял подвиг мученический. «Дочери мои возлюбленные! — говорила она. — Настал час веселия вашего, пришло время повенчаться вам венцом мученическим с вашим Женихом возлюбленным и в радости вступить в Его Небесный Чертог! Не щадите же, дочери мои, не жалейте своей прекрасной молодости ради Краснейшего паче сынов человеческих!.. Он, Небесный Жених ваш, украсит вас за то красотою небесною, Он наградит вас жизнью бесконечною, Он прославит вас пред Отцом Своим Небесным, и все святые ангелы нарекут вас Христовыми невестами, и возрадуются за вас лики святых Божиих… Дочери мои милые! Утешьте старость вашей матери; о, как я буду счастлива, когда меня станут называть матерью мучениц!» Так говорила мудрая мать, и святые дочери всем сердцем внимали ее наставлениям.

Наступил день, когда все они предстали перед императором. Ласково заговорил с ними повелитель Римской империи: «Жаль мне вашей юности. Послушайте меня, поклонитесь богам — владыкам вселенной, и тогда я пред моими вельможами назову вас своими дочерями, и у всех вы будете в почете и славе; если же не послушаете меня, — грозно прибавил деспот, — то я прикажу изрубить вас на куски и отдам псам на сьеденье!» — «У нас есть Отец — Бог Небесный, — отвечали в один голос юные исповедницы Христовы. — Его детьми мы желаем быть, а на твоих богов плюем и угроз твоих не боимся; мы того только и желаем, чтобы потерпеть горькие мучения ради Сладчайшего нашего Господа Иисуса Христа».

Царь не мог не подивиться их святому дерзновению и стал уговаривать сначала старшую сестру, святую Веру, принести жертву богине Артемиде. Вера решительно отказалась, и тогда ее обнажили и стали бить без милосердия… Юная мученица все терпела, точно была в чужом теле. Ей отрезали сосцы и, к всеобщему удивлению, из ран вместо крови потекло молоко… В народе послышался ропот. «За что так мучают отроковицу? Разве нет для гнева царского взрослых людей? Он не щадит и детей!» Но для мучителя этого истязания было мало. Принесли железную решетку, накалили ее добела и положили на нее святую мученицу… Два часа лежала Вера на этой постели и о чудо! осталась невредима силой Божией! Но жестокий Адриан не вразумился: он приказал бросить ее в котел с кипящей смолой. Дивный во святых своих Господь и тут сохранил мученицу невредимой. Тогда мучитель изрек смертный приговор. Радостно бросилась она в объятия своей счастливой матери. «Молись за меня, мать моя, — говорила она, — я пойду к возлюбленному моему Господу и Спасителю!» Потом обратилась к сестрам: «Помните, милые сестры, Кому мы обещали девство свое. Одна мать нас родила, пусть всем нам и конец один будет. Смотрите на меня: вот я иду к зовущему всех нас Жениху нашему Небесному!» Обняла их, поцеловала и весело пошла под меч… А святая мать провожала дочь свою словом напутственным: «Иди к Нему, дорогая моя! Иди, кровью, как порфирой царской, одетая; помяни пред Ним и меня, убогую, и за сестер своих помолись!» Так скончалась старшая сестра.

Настала очередь второй. На ласковые речи мучителя Надежда смело отвечала: «Разве я не от той же матери родилась? Разве я не крещена так же, как сестра моя святая? Нет, царь, не надейся, чтобы я стала думать иначе, я с ней росла, с ней училась, с ней и умереть желаю!» И святую Надежду бьют без милости, бросают в огонь, в котором она остается невредимой, вешают на дерево, строгают тело железом, а лицо юной мученицы сияет радостью, она смеется над мучителем, который не может победить малой отроковицы. Раздраженный тиран приказывает бросить ее в котел с кипящей смолой, но котел растаял, как воск, и тогда безумный царь приказал обезглавить святую Надежду. С великой радостью приблизилась отроковица к своей матери: «Мир тебе, мать моя, будь здорова, поминай дочь свою!» И святая София крепко прижала дочь к груди: «Благословенна ты Господом Богом, на Которого надеешься и за Которого не щадишь крови своей. Иди к сестре Вере и с ней — к возлюбленному Господу!» Прощаясь с Любовью, Надежда сказала ей: «Не отставай от нас, сестра, чтобы всем вместе предстать пред Святой Троицей!» И поспешила под меч.

Напрасно с ласкательством подступал нечестивец к третьей сестре, напрасно грозил ей муками; девятилетняя отроковица и слушать его не хотела. Тогда растянули ее на колесе, били железными прутьями, затем приготовили печь, и мученица сама устремилась в нее. Когда же она вышла оттуда невредимой, ее тело стали терзать сверлами; наконец, и ее осудили на усечение… И вот София прощается с последней дочерью. «Милое чадо мое, — говорила мать, — Христос смотрит на подвиг твой, Он ждет тебя, Он готов принять душу твою… Иди к сестрам, молитесь там за меня, чтобы Господь сподобил меня веселиться с вами в одной обители!» И Любовь отошла ко Господу. Святая мать с честью похоронила дочерей-мучениц, и более не разлучалась с дорогой могилой… Два дня провела она в молитве, а на третий Господь взял ее в Свои обители, удостоил венца мученического вместе с ее святыми дочерями, ибо если не телом, то сердцем и она страдала за Христа…

Дорогие братия и сестры! Есть ли и ныне такие мудрые матери-христианки? Есть ли такие беззаветно преданные Христу святые отроковицы? Вы, которые имеете счастье носить их святые имена, взирайте чаще на их святой подвиг, чтобы запечатлеть в своих сердцах их дивные образы, чтобы научиться у них живой крепкой вере, которая являет себя в делах любви и согревает душу надеждой вечно блаженной жизни! Тогда и вы будете дочерями истинной премудрости, которая, по изъяснению слова Божия, есть не что иное как благочестие, и унаследуете вместе с ними вечную блаженную жизнь. Аминь.

azbyka.ru/propovedi/propovedi-arximandrita-ilii-rejzmira

30.09.2018