По благословению высокопреосвященнейшего Ростислава, митрополита Томского и Асиновского

Храм святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы

при НИИ Кардиологии г.Томск

Главная  †   Проповеди  †   Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Ростислава, митрополита Томского и Асиновского

Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Ростислава, митрополита Томского и Асиновского

Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Ростислава, митрополита Томского и Асиновского

Боголюбивым пастырям, диаконам, честному монашеству и всем верным чадам Томской епархии Русской Православной Церкви.

Сердечно поздравляю всех вас с праздником Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Сегодня Святая Церковь не просто напоминает нам о событиях двухтысячелетней давности, изменивших ход человеческой истории. Она утверждает, что Тайна Вифлеема принадлежит не времени, а вечности. Следовательно, и сегодня для каждого из нас открывается возможность стать свидетелями явления Бога во плоти. Церковь призывает нас присоединиться к ангелам и  воспеть вместе с ними рождение в мир Спасителя. Вместе с пастухами  Вифлеема мы обретаем возможность не просто войти в священный Вертеп, уподобившийся Небу, но и свое сердце уподобить яслям, вместившим Невместимого вселенной. Разделяя радость волхвов, и мы можем с ними принести Богомладенцу Иисусу наши дары. 

Но что мы можем принести в дар своему Спасителю? Чего Он ожидает от нас? – Чистого сердца и непорочной жизни. Являем ли мы своей жизнью любовь к Богу и к ближнему как к самому себе, что является поистине духовным золотом? Верны ли мы Христу и стараемся ли следовать Его заповедям, которые, как смирна, умащивают человека и делают его мертвым греху? Творим ли мы добрые дела милосердия, которые, как ладан, благоухают перед Богом?

Именно таких даров ожидает от нас Господь.

Примером благочестивой жизни и исповеданием верности Богу служат для нас святые новомученики и исповедники Церкви Русской. Уходящий год был ознаменован 100-летием начала трагических событий и потрясений в нашей стране, приведших к гонениям на Церковь и к гибели десятков тысяч людей, не пожелавших отречься от веры во Христа. На Томской земле также есть места, обагренные кровью новомучеников. Среди них известная каждому Каштачная гора. В годы воинствующего безбожия она была обильно полита кровью множества священнослужителей и мирян, лучших представителей Российской интеллигенции, до конца оставшихся верными Христу и Евангельским идеалам.   Милостью Божией в ушедшем году на месте их жертвенного подвига началась молитвенная церковная жизнь во временном деревянном храме, и будем надеяться, что молитвами новомучеников будет воздвигнут в ближайшее время и благолепный кирпичный храм – памятник.

В наступающем году исполняется пять лет с момента образования Томской митрополии. Это событие дало существенный импульс развитию всех сторон церковной жизни. Удалось многого достичь в развитии образовательной, просветительской деятельности Церкви, строительстве новых храмов, образовании новых приходов даже в отдаленных и малочисленных населенных пунктах. Опыт городов и сел Томской области свидетельствует о том, что строительство нового храма в центре населенного пункта благотворно влияет не только на духовную и культурную жизнь его жителей, но способствует оздоровлению и единению общества в целом, приобщению подрастающего поколения к своим духовным корням. В последние годы очень активно развивается город Томск, в нем растут новые микрорайоны. Возведение и здесь храмов Божиих, как маяков подлинной духовной жизни среди волнующегося житейского моря, является очень востребованным.

Еще одна юбилейная дата в грядущем году связана с историей Томской духовной семинарии, которая отметит  160 лет со дня своего образования. Она не только воспитывает добрых пастырей, но также ее учащиеся и преподаватели принимают активное участие в просветительских мероприятиях, конференциях, форумах, занимая значимое место в общественной и образовательной жизни Томского региона.

Надеемся, что эти два юбилея по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла будут освящены прибытием на Томскую землю величайшей святыни – ковчега с частью чудотворной Ризы Пресвятой Богородицы, хранящейся в древнем духовном центре нашего Отечества – Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

Вспоминая ныне о великом Таинстве рождения в мир Христа Спасителя, мысленно поклоняясь священным Вифлеемским яслям, помолимся усердно Богомладенцу, чтобы наступающий 2018 год стал временем церковного созидания и обращения новых и новых людей к Богу, чтобы жизнь наша стала светлой и духовно радостной – действительно христианской, дабы быть нам для ближних «светом миру» (Ин. 8: 12) и «солью земли» (Мф. 5: 13).

 

С любовью о Господе родившемся,

смиренный Ростислав,

митрополит Томский и Асиновский.

 

Рождество Христово,

2017/2018 год

г. Томск

13.01.2018