По благословению высокопреосвященнейшего Ростислава, митрополита Томского и Асиновского

Храм святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы

при НИИ Кардиологии г.Томск

Главная  †   Проповеди  †   Память преподобного Иоанна Лествичника

Память преподобного Иоанна Лествичника

Память преподобного Иоанна Лествичника

Неделя 4-я Великого Поста.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня день памяти великого святого – преподобного Иоанна Лествичника, игумена горы Синайской. Его книга, которая называется «Лествица», несомненно, является одним из важнейших руководств в духовной жизни. Сегодня, в день его памяти, хотелось бы остановиться на одном его удивительном изречении, которое находится в слове о «Попечительном и действительном покаянии»:

«Не ужасайся, если и каждый день падаешь, и не отступай от пути Божия, но стой мужественно; и, без сомнения, Ангел, который хранит тебя, почтит твое терпение».

В этих словах открываются путь и законы течения нашей духовной жизни.

«Не ужасайся, если и каждый день падаешь» – в словах святых отцов и подвижников благочестия мы слышим их предупреждение: «Помни, что до конца жизни ты будешь впадать в грехи, тяжкие или легкие: гневаться, хвастаться, лгать, тщеславиться, обижать других, жадничать. Вот это-то сознание и будет держать тебя в смирении. Чем тут гордиться, если ежедневно грешишь и обижаешь ближнего. Милость Божия и снисхождение к немощам человеческим так велики, что на всякий грех, как бы велик и чудовищен он ни был, есть покаяние. Согрешил – покайся; опять согрешил – опять покайся, и так до конца. Делая так, никогда не будешь отчаиваться и придешь в мирное устроение». Всю жизнь – падения и восстания, спотыкания и выравнивание. «Очень часто долгие и долгие годы люди несут свои немощи, смиряясь если и не перед Богом, то перед своим бессилием и слабостью».

Борьба со страстями – дело всей жизни. В этой борьбе мы учимся видеть свою крайнюю немощь и великую силу Божию

Отец Иоанн (Крестьянкин) в своих письмах также призывает: «От падений, если они случатся, не унывайте, Господь попускает их для научения, для познания нашей немощи, чтобы мы живее обращались к Могущему восполнить нашу немощь Своей силой. Борьба со страстями – это ведь дело всей нашей жизни, в этой борьбе мы учимся видеть свою крайнюю немощь и несостоятельность – и великую силу Божию, одним мановением могущую освобождать нас от тенет греха и страстей. Многое попускает Господь потерпеть нам и от самих себя, и от других ради обретения богоподобной добродетели – смирения».

Святые отцы вступающим на путь духовной жизни говорят: готовьтесь к долговременной борьбе и не думайте, что всегда будем только торжествовать. Наоборот, часто придется только оттерпливаться, неся одну тяготу. Часто придется видеть, что при всем желании быть исправным прокрадываются и прорываются одни промахи и ошибки. Знайте наперед, – говорят они, – что все это в порядке вещей. Встретится – не ужасайтесь. И заранее то предвидя, не ожидайте впереди иного течения жизни, как среди всяких противлений, волнений и неудач. Не думайте, что загаданное вами легко придет в исполнение. Сколько препятствий и внешних, и внутренних! Бороться готовьтесь и все просите Господа, чтобы даровал нам силы все выносить, что встретится неприязненного и мешающего. На себя не надейтесь. Все упование возложите на Господа – и помощь Его всегда будет с вами. Одним только запасайтесь – крепким мужеством, ни на что не смотря, стоять в начатом деле. Это одно теперь на всю жизнь должно быть положено и запечатлено твердою решимостью. А как пойдет жизнь, какие будут успехи и промахи, как встретят то другие – это все отдайте на волю Божию. Совершенство, мало-мальски видное, приходит после трудов и трудов, после годов и годов, а не с первых начатков и не с первых дней.

И вот при встрече со всеми трудностями преподобный Иоанн Лествичник и призывает: «Не отступай от пути Божия, но стой мужественно; и, без сомнения, Ангел, который хранит тебя, почтит твое терпение».

Сколько наших желаний изменить (преодолеть) себя остается нами неисполненных!.. Полюбуемся мы этими мыслями и желаниями – и откладываем, остаемся жить в прежних привычках из-за отсутствия решимости. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) писал своему чаду: «У Вас решимости не хватает встать, и, упав однажды, продолжаете лежать. А куда Вас это лежание приведет, знаете и без меня»; и в другом месте: «Учиться же ходить по земле по-христиански, смиренно разглядывая себя во всей своей немощи, на это нет ни терпения, ни желания. “Святость не груша – враз не съешь”. Попотеть надо, потрудиться, погоревать от собственного бессилия».

Именно это мужество, эта твердость духа, эта решимость всегда жить с Богом и в Боге, эта стойкость должны быть основой нашей духовной жизни, несмотря на все наши претыкания и падения. Решимость до конца следовать за Богом, пребывая в порядках жизни христианской, по словам святителя Феофана, должна быть в нас постоянной, твердой, неуклонной, безвозвратной, при сознании всех трудов и неприятностей, которые нас ожидают впереди, то есть должно быть внутреннее стремление достигнуть цели, несмотря ни на что, несмотря ни на какие препятствия.

Постоянство и непрерывность труда над собою есть неотложное условие успеха в духовной жизни

Именно в этой решимости, готовности делать все, что потребуется, о которой говорит и апостол Павел, призывая: «В усердии не ослабевайте, духом горяще, Господу работающе» (Рим. 12: 11), – все существо духовной жизни. Когда есть эта готовность (усердие работать Господу, ревность о Богоугождении, решимость посвятить себя на служение Господу точным исполнением Его заповедей), жизнь духовная есть; а когда нет ее, нет и жизни духовной. Потому-то первая забота идущего путем духовной жизни и должна быть о том, чтобы всячески поддерживать и подогревать эту готовность, ревность и усердие, несмотря ни на какие наши греховные преткновения. Постоянство и непрерывность труда над собою есть неотложное условие успеха в духовной жизни. Внутреннее умиротворение есть дар Божий, но дар этот не дается без усиленных собственных трудов. И таков закон духовной жизни: «И одними своими трудами вы ничего не достигнете; и Бог ничего нам не даст, если не потрудимся всеусильно. Таков закон неотложный».

Из опытов, описанных в житиях святых, видно, что Господь по-разному ведет к совершенству тех, которые прилепляются к Нему теплою любовию и Ему посвящают жизнь свою. Попускает Он и врагу действовать неприязненно, не отдаляя, однако ж, при этом и Своей помогающей десницы. Всё – Бог. Но пути Его дивны и, главное, сокровенны. И человек, идущий по пути духовной жизни, узревает их уже после, оглядываясь назад. Как важна потому всегдашняя молитва: имиже веси судьбами, спаси мя! А с молитвою и предание себя в руки Божии – всецелое, безвозвратное.

А потому будем помнить слова преподобного Иоанна Лествичника:

«Не ужасайся, если и каждый день падаешь, и не отступай от пути Божия, но стой мужественно; и, без сомнения, Ангел, который хранит тебя, почтит твое терпение».

Аминь.

Иеромонах Иоанн (Лудищев)

pravoslavie.ru/1659.html

19.03.2018