По благословению высокопреосвященнейшего Ростислава, митрополита Томского и Асиновского

Храм святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы

при НИИ Кардиологии г.Томск

Главная  †   Богослужения  †   АРХИЕРЕЙСКОЕ  БОГОСЛУЖЕНИЕ в нашем храме

АРХИЕРЕЙСКОЕ  БОГОСЛУЖЕНИЕ в нашем храме

АРХИЕРЕЙСКОЕ  БОГОСЛУЖЕНИЕ в нашем храме

В воскресенье 16 сентября 2018 года в храме преподобномученицы Елисаветы при Кардиоцентре г.Томска состоялась праздничная Божественная литургия, возглавил которую митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской Епархии архимандрит Иосиф (Еременко), настоятель храма при Кардиоцентре протоиерей Святослав Зулин, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского г.Томска протоиерей Евгений Воронков и настоятель храма апостолов Петра и Павла у Спичфабрики г.Томска протоиерей Андрей Туров.

Архипастырский визит, как бы вновь погрузил всех молящихся – прихожан, медицинский персонал и пациентов этого лечебного учреждения – в атмосферу Престольного праздника. И это не случайно, ведь нынешний год отмечен воспоминанием важнейших событий в истории нашего Отечества и в жизни Русской Православной Церкви – 100-летие со дня убиения Царской семьи и 100-летие со дня мученической кончины преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, основательницы известной Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве, много и самоотверженно помогавшей больным и страждущим. В почитании подвига этих святых мучеников, взирая на их противостояние злу кротостью и смирением, мы все призываемся подражать их вере и в этом черпать для себя силы и мужество. Ведь степень христианского отношения человека к миру и к себе самому измеряется тем, в какой мере мы готовы принять страдания, встречающиеся на нашем жизненном пути. Мы призваны видеть в этих испытаниях не простую случайность, а скорбный и в тоже время радостный путь подражания Христу, которым Господь ведет нас ко спасению!

Храм при Кардиоцентре является «домовым» и для Томского Общества православных врачей, которые в наше время также много и бескорыстно служат людям врачуя и тело, и душу.

   В своём слове по окончании богослужения Митрополит Ростислав отметил важность этого благого соработничества медицины и Церкви. Особенно здесь, в стенах Кардиоцентра. Ведь сердце - это не только важнейший физиологический орган, но центр духовной жизни человека, в котором отражается вся наша жизнь, эмоции, переживания, радости и скорби, а также наши немощи и наши грехи. Поэтому для человека особенно важно, чтобы его сердце пребывало в мире и любви, а ум был занят попечением о добром.

В завершение Высокопреосвященнейший Ростислав вручил медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» директору НИИ Кардиологии, академику РАН, заслуженному деятелю науки РФ Попову Сергею Валентиновичу. Эта юбилейная медаль учреждена патриархом Московским и всея Руси Кириллом для награждения не только священнослужителей, но и мирян «потрудившихся на благо Святой Церкви».

Сергей Валентинович жертвователь и благотворитель многих томских храмов. Стоял он и у истоков создания храма при Кардиоцентре, будучи отмеченным Благословенной Архиерейской грамотой в день его освящения в 2005 году.

В ответ Сергей Валентинович произнёс слова благодарности в адрес Владыки Ростислава и, подчеркнув важность храма Божия в лечебном учреждении, пожелал всем служащим, поющим и молящимся доброго и мирного сердца!