Храм святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы

при НИИ Кардиологии г.Томск

ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ, БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ И МОЛЕБЕН В ПРАЗДНИК УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ, А ТАКЖЕ ЧИН ПОГРЕБЕНИЯ И КРЕСТНЫЙ ХОД

ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ,  БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ  И  МОЛЕБЕН  В ПРАЗДНИК  УСПЕНИЯ  ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ,  А  ТАКЖЕ  ЧИН  ПОГРЕБЕНИЯ  И  КРЕСТНЫЙ  ХОД

Тропарь Пресвятой Богородице в день Успения Ее  

В рождестве́ де́вство сохрани́ла еси́,/ во успе́нии ми́ра не оста́вила еси́, Богоро́дице,/ преста́вилася еси́ к животу́, Ма́ти су́щи Живота́,// и моли́твами Твои́ми избавля́еши от сме́рти ду́ши на́ша.

Кондак Пресвятой Богородице в день Успения Ее  

В моли́твах неусыпа́ющую Богоро́дицу/ и в предста́тельствах непрело́жное упова́ние/ гроб и умерщвле́ние не удержа́ста:/ я́коже бо Живота́ Ма́терь/ к животу́ преста́ви// во утро́бу Всели́выйся присноде́вственную.

Величание Пресвятой Богородице в день Успения Ее

Велича́ем Тя, Пренепоро́чная Ма́ти Христа́ Бо́га на́шего, и всесла́вное сла́вим Успе́ние Твое́.

На следующий день, в виде особого чествования праздника, совершается отдельная служба погребения Богоматери, с Крестным ходом вокруг храма. Особо торжественно она совершается в Иерусалиме, в Гефсимании (на месте предполагаемого погребения Богоматери). Эта служба погребения Божией Матери в одном из греческих изданий конца XIX века (Иерусалим, 1885 г.) носит название «Священное последование на преставление Пресвятой Владычицы нашей и Приснодевы Марии».