По благословению высокопреосвященнейшего Ростислава, митрополита Томского и Асиновского

Храм святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы

при НИИ Кардиологии г.Томск

Главная  †   Богослужения  †   Страстная Пятница, Великая Суббота, Благовещение Пресвятой Богородицы

Страстная Пятница, Великая Суббота, Благовещение Пресвятой Богородицы

Страстная Пятница, Великая Суббота, Благовещение Пресвятой Богородицы

В Великую пятницу, в самый день смерти Спасителя, в знак особой скорби Литургия не совершается. Вместо нее служатся Царские часы, которые полностью посвящаются событиям этого дня. Около трех часов после обеда совершается вечерня с выносом плащаницы(изображение Спасителя, снятого с креста). Вечером этого дня служится утреня Великой субботы с чином погребения Спасителя и Крестным ходом вокруг храма. 

Страстная суббота – это день воспоминания о том страшном моменте, когда Тело Христово находилось во Гробе, а Сам Он сошел в ад. Этот день еще называют днем тишины. Все уже позади – предательство, распятие, Крестная смерть. Теперь гроб запечатан, но происходит чудо, не видимое человеческому глазу: Христос выводит из ада праведников.

Благовещение отмечается 7 апреля. Это непереходящий праздник, поэтому он всегда отмечается именно в этот день. Верующие вспоминают, как Деве Марии явился Архангел Гавриил и возвестил о том, что Она родит Сына и «Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего». Богоматерь смиренно приняла эту весть. От Благовещения до Рождества Христова ровно 9 месяцев. Встреча Марии и Архангела описана в самом начале Евангелия (Лк 1:26-38) . Благовещение – это день воспоминания о том, как Богоматерь узнала, что родит Христа, и что произойдет это чудесным способом – через сошествие на Нее Святого Духа. Это событие считается «главизной», то есть началом нашего Спасения. Отсюда начинается земной путь Господа, и в нескольких коротких строчках, рассказывающих об этом событии, слышится отзвук грядущего Христова Воскресения.

В 2018 году Благовещение совпадает с субботой Страстной недели. По монастырскому уставу рыба разрешена два раза за пост – в Благовещение и в Вербное воскресенье. Но значение каждого дня Страстной седмицы столь велико, что в эти дни верующие соблюдают особо строгий пост. Если Благовещение выпадает на Страстную субботу, то можно есть овощи, фрукты, грибы, каши, хлеб, но нельзя есть рыбу. 

Тропарь Благовещению Пресвятой Богородицы

Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление, 
Сын Божий, Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует, 
тем же и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, 
Господь с Тобою.

Кондак Благовещению Пресвятой Богородицы

Взбранной Воеводе победительная,  яко избавльшеся от злых,  благодарственная восписуем Ти, раби Твои, Богородице,  но, яко имущая державу непобедимую,  от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.

Величание Благовещению Пресвятой Богородицы

Архангельский глас вопием Ти, Чистая: Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.

Также о.Святослав  освятил принесенные прихожанами куличи, яйца, вино и  творожные пасхи.

foma.ru/blagoveshhenie-2013.html