По благословению высокопреосвященнейшего Ростислава, митрополита Томского и Асиновского

Храм святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы

при НИИ Кардиологии г.Томск

Главная  †   Истории  †   ПРОЗРЕНИЕ

ПРОЗРЕНИЕ

ПРОЗРЕНИЕ

Разными путями приходят люди к Богу. Разными путями ведёт Господь каждого и привлекает к себе. Никто не забыт у Него, и никто не оставлен. Ибо Сам говорит в Писании: «Не желаю смерти грешника».

Отошла обедня и церковь опустела. Потрескивая, на подсвечниках догорают остатки свечей. В воздухе аромат ладана. Тихо. Спокойно. Перед распятием Спасителя молодая женщина. Она всецело отдалась молитве, обращаясь к Нему, будто к живому. Обращалась с твердой верой в то, что Он слышит её. Видит. Внимает. И понимает. Обращалась, как к собеседнику, находящемуся рядом. - Господи, - шепчет она, - Ты слышишь меня. Знаешь и ведаешь мои мысли. Знаешь и ведаешь тайны мои, которых никто не знает, кроме Тебя. Ты, Господи, ведаешь горе мое, которое не пришло и не свалилось на меня вдруг и неожиданно. Но пришло, как возмездие за грехи мои.

Моя дочка с больным сердцем стала все больше сдавать, даже в обмороки падать. Ей сделали операцию, но она полуживая – на искусственном дыхании, на искусственных почках, печень отказала. Второй месяц лежит в реанимации, не открывая глаз. Я сделала все возможное с моей стороны. Я показывала ее лучшим врачам, народным целителям. Я потратила все свои сбережения, но все безрезультатно. И вот настали дни, когда ни на кого из людей нет надежды. Только на Тебя, Господи. Я поняла, Господи, что это в наказание мне. За грехи молодости, родила-то я ее, Сам знаешь, в блуде. Тогда я Тебя не знала и не каялась.

А потом замужество. Я не научила дочку называть мужа отцом, хотя он о ней всегда заботился. Как часто я гневалась на мужа за дело и без дела. И дочь, и сына, рожденного от него, не научила уважать отца. Он стал часто прикладываться к рюмке, я стала скандалить, ругаться с ним, но не молилась о нем, не венчалась с ним. Я теперь понимаю, что шла против Твоих заповедей, в том числе, оскорбляла мужа, унижала, ущемляла во всем и злословила. Он долго терпел, а потом запил сильнее. Правда, он никогда не оставлял работы. Я совершенно забыла, Господи, сказанное Тобой в Писании: - Жены! Будьте милосердны, сострадательны и дружелюбны к мужьям своим. Не воздавайте злом на зло или ругательством за ругательство. Удерживайте язык от злых речей и уста от осуждения мужей своих. Имейте любовь друг к другу. Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших. Ибо муж есть глава семьи. Есть глаз. Есть ум и руководитель ваш. Твой совет в делах может иметь место, но верх и последнее слово должно оставаться за мужчиной. И святые старцы поучают: да убоится жена мужа своего. Ибо прежде был создан Адам, а Ева помощницей ему. Муж – глава жены. И потому жена должна быть в повиновении мужу. Жена не должна требовать равенства с мужем, ибо стоит под главой. Один управляет, а другой находится под управлением. Ибо где многоначалие, там безначалие. Ещё говорят, что «добрая жена должна иметь характер мягкий и покладистый, должна делать мужу постоянные уступки во всем». А я? Я так не поступала.

Сегодня, Господи, великий день и большой праздник – Пасха, Твое Воскресение! В этот день, Господи, я пришла к Тебе, в дом Твой. Я заблудшая дочь Твоя. Прими меня, не отвергай. Будь милостив ко мне… В большие праздники, Господи, даже земные цари прощают многих. И Ты, Господи, прости меня грешную. Не знаю, как это случилось, но только сегодня я почему-то вспомнила о Тебе не так, как обычно. Вспомнила и словно очнулась, ужаснулась, что-то в душе моей сильно затрепетало. И я поспешила к Тебе в храм святой. Пришла к Тебе, моему Отцу. Поспешила, как блудный сын, вернуться под Отчий кров. Ты, Господи, не отверг сына и не отвернулся от него. Ты долго и терпеливо ожидал его возвращения. А увидев идущего по дороге, поспешил навстречу. Обнял, целовал и повелел слугам дать ему лучшие одежды. Повелел приготовить праздничное угощение. И все веселились. Все радовались возвращению потерявшегося сына…

Женщина подняла голову к лику Спасителя. По лицу ее текли обильные слёзы, но она не утирала их. Сложив на груди крестообразно руки, она продолжала молитву: «Господи, знаю, что недостойна милости Твоей. Недостойна прощения по делам своим. Но Ты, Господи, милосерд и всемилостив. Ты прощал всех величайших грешников, осознавших свои грехи и принесших покаяние. Чтобы показать тем самым, что нет грехов непрощаемых. Прости и меня, Господи. Прости, как Отец. Как Царь. Потому как только сегодня я почему-то с особенной остротой поняла и осознала грехи мои. Увидела всю вину свою перед мужем. Ты знаешь, что я уже спокойно говорить с ним разучилась и молитвы у меня нет постоянной к Тебе за него. Каюсь в том, Господи, и обещаю исправиться. Даю слово и крепкий обет подойти к нему и просить прощения. С сегодняшнего дня стану послушной, кроткой женой ему, ласковой и доброй. Не буду донимать его злыми упреками, надоедливым нытьем по каждому поводу и без повода. Я виновата перед ним, детьми, своей больной дочерью. Виновата перед Тобой. Прости меня, мой Господь, прости, помоги…

Женщина вновь опустила голову к подножию распятия. Припав к ногам Спасителя, она продолжала молитву: «Услыши, Господи, рабу Твою. Услыши плач мой. При жизни Твоей Ты исцелял многих страждущих: слепых, немых, безумствующих. Ты воскрешал и возвращал к жизни умерших. Призри, Господи, и на мое страдание, исцели мою дочь. Прости меня скверную, погибающую. Кто, кроме Тебя, сможет понять меня, помочь. Вразумить и утешить. Только Ты, Спаситель наш! А потому молитвами Матери нашей Пресвятой Богородицы, святых заступников наших прости меня и помилуй, чтобы и мне в такой праздник порадоваться вместе с Ангелами и всеми Небесными Силами…

В это время кто-то легонько тронул ее за плечо. Она подняла заплаканное лицо. Рядом стоял муж. Улыбаясь, тихо сказал: «Знаешь, Лена открыла глаза, у нее легкие заработали. Врач звонил, он и сам рад… Уверяет: жить будет». Теперь уже на коленях стояли оба, с тихой радостью, благодаря Господа, Который с высоты Креста внимал их сбивчивым словам…

Галина Внукова

ok.ru