По благословению высокопреосвященнейшего Ростислава, митрополита Томского и Асиновского

Храм святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы

при НИИ Кардиологии г.Томск

Главная  †   Истории  †   Барыня и Иван

Барыня и Иван

Барыня и Иван

Было это давно. В те самые времена, когда по мощёным улочкам, вздрагивая и громыхая, катились узорчатые кареты, а барышни носили длинные пышные платья и шляпки с воздушными лентами и цветами.

Такой была и наша Барыня – статной, красивой, с чёрными бровями, с румянцем на нежных щёчках. Хороша собой, что и говорить, вот только строптива была, скупа да надменна…

Жил в её доме слуга Иван – мужик-лапотник, да и только. Уж как бранили его, как насмехались, а он знай своё: работа да молитва и за всё – слава Богу. Солнышко зайдёт, а он всё трудится. Все спят, а Иван молится, поклоны бьёт пред иконами.

Вот уж Барыня сердилась:

– Экий ты непутёвый! До утра свечу жечь будешь?!

Знать не знала, слыхом не слыхивала, что Иван-то-лапотник за грешную её душу ночи напролёт со слезами Бога просит, чтоб помиловал, привел-де ко спасению: «Всё Ты, Господи, можешь, всех любишь, не забудь и Барыню нашу, благодетельницу. Пожалей её, несчастную, вразуми и настави на путь покаяния. Всех нас, Господи, Суд Твой ожидает. Жалко её небось, горемычную, как ответ-то за жизнь свою земную держать станет…»

В эту ночь Барыне не спалось. Вот сидит она в мягком бархатном кресле, недоброе замышляет: «И за что это я слуг-дармоедов кормлю, пою?!.. А Ивана-лапотника уж давно пора в шею гнать! Уж старый стал, проку от него мало».

Вдруг предстали пред ней два Ангела Господня – светлые, лучистые, в белых ризах, с огромными крыльями за спиною:

– Хочешь, мы тебе райские обители покажем?

– Конечно, хочу! – встрепенулась Барыня.

И Ангелы подхватили её и понесли вверх.

«Как высоко мы поднялись», – обомлела Барыня, но любопытство брало верх над страхом. И вот уже зазеленели и зацвели райские сады и послышалось пение сверкающих оперением птиц, заливающихся в кронах раскидистых деревьев.

– Как здесь красиво! – с восторгом молвила Барыня.

– Тебе нравится?.. А хочешь, мы полетим дальше?

– Хочу, хочу!

И Ангелы понесли Барыню ещё выше. Прекрасные отроки за длинным столом, усыпанным душистыми цветами, сидели и плели золотые венцы.

– А для кого эти венцы? – спросила Барыня Ангелов.

– Для тех, кто сейчас на земле молится Богу, помогает слабым, для тех, кто скорбит в нищете, кто за веру христианскую жизни своей не пожалел бы…

Отроки были уже далеко. Ангелы летели всё быстрее и выше. Барыня лишь мельком взглянула на прекрасных дев в подвенечных платьях и с такими же золотыми венцами на головах.

– Это невесты Христовы, – пояснили Ангелы. – Всю жизнь они прожили в целомудрии, доброте и кротости. Не знали ни гордыни, ни зависти, ни злобы. За то и получают теперь награду…

Барыне хотелось ещё посмотреть на цветущую поляну с прекрасными девами, но вдруг Ангелы остановились перед изумрудным дворцом, настоящими царскими палатами. У Барыни даже дух захватило.

– Вот это да! – воскликнула путешественница. – А для кого этот дворец, ведь в нём ещё никто не живёт?

– Для твоего слуги Ивана.

«Как?! Для Ивана?! Лапотника?! Такой дворец?!! Ну и чудеса!.. А какие же тогда для меня хоромы Господь приготовил?!» – подумала Барыня.

– Хочешь взглянуть? – тотчас поняв её мысли, спросили Небесные посланники.

– Конечно, хочу! Несите меня скорее в мой дворец.

И Ангелы снова подхватили Барыню и стремительно понесли вниз. Быстро-быстро замелькали богато убранные палаты, цветущие сады, девы в подвенечных платьях, отроки, плетущие венцы, и облака, облака, облака…

Вдруг Барыня увидела, что Ангелы стали спускаться в темноту, и она испугалась:

– Куда? Куда вы меня несёте?!

– Туда, куда ты просила. В твоё вечное жилище.

Барыня стояла на жалком пяточке замусоренной земли. Со всех сторон дул промозглый ветер, перед ней то и дело открывалась и закрывалась прогнившая от дождя калитка. Маленький, покосившийся домик зарос плесенью и паутиной, всюду, отвратительно пища, сновали серо-рыжие крысы…

– Что это за убогая лачуга? – возмутилась Барыня. – Неужели это моё жильё?! Почему, почему?! Ах, какая несправедливость! – топнула каблучком Барыня и заплакала в свои беленькие холёные ладошки.

– Ты говоришь о справедливости? – спросили её Ангелы. – Но дело в том, что от Ивана нам каждый день поступает строительный материал – молитва, добрые дела, подаяния нищим, терпеливо перенесённые скорби и любовь к Богу и людям. Вот и готовы ему на Небесах палаты. А от Барыни ничего не поступает. Мы бы рады и тебе построить богатый дворец, но того, что мы смогли собрать из твоих дел, хватило лишь на эту прогнившую лачугу…

Барыня подняла на Ангелов заплаканные глаза:

– Но ведь у меня ещё есть время?

– Есть. Господь так милостив к тебе, что по молитвам слуги твоего Ивана лишь показал тебе то, чего ты пока заслуживаешь…

– Так что же мы здесь стоим? Несите меня скорее обратно на землю! Ведь у меня теперь так много дел!

 

Что сталось с Барыней, где теперь её верный слуга Иван, про то неведомо. Может, и не было их вовсе?.. А может, живут они среди нас и поныне?

http://iknigi.net/avtor-igumen-mitrofan-gudkov/46322-pomogi-gospodi-izzhit-moe-srebrolyubie-igumen-mitrofan-gudkov/read/page-13.html