По благословению высокопреосвященнейшего Ростислава, митрополита Томского и Асиновского

Храм святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы

при НИИ Кардиологии г.Томск

Главная  †   Истории  †   Годеново: Чудотворный Крест

Годеново: Чудотворный Крест

Годеново: Чудотворный Крест

Крест – не просто реликвия и удивительный художественный образ, который Господь сохранил для нас, да еще и в действующем храме, – он чудотворит. Неиссякаемый поток паломников к нему свидетельствует: сердцем русского человека востребован Крест.

Годеновский Крест – уникальная святыня, чудесным образом обретенная много веков назад на Ярославской земле. И как и прежде, к Кресту сегодня приезжают тысячи паломников. О Кресте и его истории, чудесах, с ним связанных, рассказывает игумения Евстолия (Афонина) – настоятельница Переславского Никольского монастыря, на подворье которого – в храме святителя Иоанна Златоуста в с. Годеново – пребывает эта святыня.

Смирение – так можно определить образ Годеновского Креста, явленного в России в XV веке и ныне пребывающего на подворье Переславского Никольского женского монастыря в Годенове.

Его появление в России сравнивают с явлением Иверской иконы Божией Матери на Афоне. «Сказание о явлении Честного и Животворящего Креста Господня» написано неизвестным иереем, служившем в церкви Николая Чудотворца, где деревянный Крест находился в XVIII веке. Предание свидетельствует, что Крест был явлен пастухам на Сахотском болоте близ Ростова Великого в 1423 году: «И увидели они (пастухи) с греческой стороны от неба до земли свет несказанный, посреди света на воздухе Животворящий Крест Господень. На нем образ Распятия Господня, лик Божий… и услышали голос от Распятия Господня, говорящий им: “Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий. Если кто с верой придет помолиться – будут многие исцеления и чудеса от Животворящего Креста”…»

Годеново. Паломники в праздничный день

Чудес было множество. Крест горел во время пожара в Никольской церкви и остался цел, был поруган в 1930-е, вынесен из храма, спрятан прихожанами и вновь явлен людям. Нынешнее местонахождение Животворящего Креста – храм святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново Ярославской области. И все происходящее вокруг него можно назвать чудом, данным России для поддержания ее мощи и силы.

Случившееся в последнее время подтверждает это: накануне событий на Майдане копия Годеновского Креста по просьбе православных была передана в Крым.

– Матушка, то, что Крест оказался в Крыму, это Промысл Божий?

– В Крым мы передавали копию Годеновского Креста, когда там была тишина и он еще не был наш. В выпуске новостей по телевидению показывали Крестный ход в Севастополе и параллельно беснующийся Майдан в Киеве – как будто две разные страны. Крест сделал свое дело. В эти дни нужно было показать контрпозицию Крыма, и она была высказана на самом высоком уровне. Тогда впервые словосочетание «Годеновский Крест» прозвучало с телеэкранов на всю страну.

Под Рождество 2014 года к нам приехала делегация из Луганска – там уже бомбили и гибли люди. «Нам нужен Животворящий Крест», – говорят. А у нас чудесным образом уже была изготовлена деревянная копия, но мы тогда и не предполагали, для кого готовили этот Крест.

Когда иконописец из Сергиева Посада доделала свою работу, Крест привезли в Переславль. Мы с сестрами торжественно выстроились у машины и, когда вынули Распятие, я увидела… что Христос с черным ликом! Звоню иконописцу. «Зачем черный лик написала?» – спрашиваю. «Я тридцать раз переписывала, – говорит иконописец Нина, – но поняла, что надо оставить так».

Смотрю на сестер: они с умилением молятся и плачут. Я поняла тогда, что он должен быть темным и его нужно отправлять таким.

Звоню в Луганскую епархию, в монастырь Рождества Иоанна Предтечи. Трубку снимает архимандрит Варфоломей. Говорю: «Готов Крест, который ваши прихожане заказывали». Он благодарит и собирается приехать вместе с братиями торжественно забирать святыню. Когда мы встретились спустя полгода, батюшка сказал: «Я не любитель про всякие чудеса говорить, но лик Иисуса посветлел».

Крестный ход с Животворящим Крестом прошел по главным улицам Севастополя, возглавлял его митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и адмирал Черноморского флота ВМФ Александр Витко. Перед Крестом были торжественно освящены флаги военных кораблей Севастополя, морякам подарили иконки с изображением святыни, Крест установили во Владимирском соборе – усыпальнице русских адмиралов. Через несколько месяцев после этого события земля Крыма бескровно перешла к России. 24 ноября 2014 года, в разгар военных действий на Украине, была сделана еще одна копия Животворящего Креста и передана в Луганск, в Иоанно-Предтеченский монастырь. За время обстрела в обители, где пребывает Крест и поныне, ни одна бомба не взорвалась, никто не погиб.

 Годеново с высоты птичьего полета

Чудотворный Крест 

70 лет советской власти почти полностью стерли у народа память о чудотворном Кресте. В конце 1990-х, случайно узнав о нем от паломников, мы взяли под свое покровительство полуразрушенный храм с обветшавшей святыней и начали молиться перед Крестом. Так было образовано наше подворье. К Кресту тогда вела едва заметная тропка.

Самым главным для нас было – открыть двери церкви и совершать богослужение. Через два месяца на Благовещенье в обители была совершена первая Литургия. Через пять лет восстановлена Благовещенская церковь и звонница, через десять лет возрожден Никольский собор – мощный, в традициях архитектуры XV века.

Его главный престол посвящен святителю и чудотворцу Николаю, правый – основателю монастыря преподобному Димитрию Прилуцкому, левый – мученику Виктору, небесному покровителю благотворителя монастыря Виктора Тырышкина.

Предприниматель Виктор Иванович Тырышкин взял на себя восстановление всех построек обители. Монахини считают, что сам святой Николай привел его. Его история такова: в юности, возвращаясь из родительского дома в Санкт-Петербург, где Виктор учился в Военной академии, он попал в автокатастрофу и чудом остался жив. На коленях у него был подарок матери – икона святителя Николая. Уже будучи взрослым и солидным человеком, Виктор Иванович стал искать обитель этого святого, нуждающуюся в поддержке. Таким образом он попал в Переславский Никольский женский монастырь. Он взял на себя наши воздыхания, проблемы, боли, скорби и радости. В мире немного людей, которые так самоотверженно участвуют в церковной жизни.

Что же мы видим сегодня? После десятков лет забвения Крест почитается народом так, что это можно сравнить с почитанием преподобных Матронушки и Серафима. Сердцем русского человека востребован Крест. В дни празднования Кресту святыню посещает до 10 тысяч человек в день, и мы видим, что это люди неслучайные. Происходит второе обретение русским народом Животворящего Креста, и это свидетельствует о том, что русский народ возрождается.

В богоборческие времена Крест претерпел не только забвение, но и пострадал от кощунственных надругательств. Его реставрация происходила в 2002–2003 годах, причем по нашей просьбе Крест не выносился из действующего храма, где, как обычно, совершались богослужения. Работы проводили реставраторы высшей категории из Государственного Русского музея Санкт-Петербурга. И теперь мы свидетельствуем: Крест действительно спасен.

– Вы привыкли к чудесам, матушка?

– Приходится привыкать, потому что они не кончаются. На самом деле мы не знаем, что чудо, а что не чудо, и думаем, что это обычное. Чудо совершается с тобой сокровенно Господом, и боязно говорить о нем во всеуслышание. Но иногда бывает необходимо раскрыть это чудо. Оттого, что мы, как Фома неверующий, пока не потрогаем – не поверим.

Мы собираем свидетельства прихожан об излечениях у Креста. Расскажу о нескольких из них. К нам приезжала Прасковья с Украины, у нее был рак 4-й степени. Чудом смогла доехать до Годенова. Вернулась, уже собралась умирать, но под подушку положила книжечку с акафистом Животворящему Кресту. Читала его, и в один прекрасный день встала совершенно здоровой. Прасковья написала нам письмо и приложила свое врачебное свидетельство о здоровье. Валентина из Липецка рассказывала: «Хлопотала дома по хозяйству, а в это время по телевизору шел фильм про Годеновский Крест. Муж говорит: “Срочно поехали в Годеново!”» У нее было серьезное заболевание, и врачи прогнозировали ей жить не больше двух месяцев. Приехали, молились со слезами у Креста. На следующий день в Москве нашлась клиника, куда ее взяли на лечение. С тех пор прошло три года. Через страдания Валентины вся ее семья пришла к Богу, она просила, чтобы мы рассказывали о ее выздоровлении – тогда у многих появится надежда. Медицинские свидетельства «до» и «после» Креста хранятся у нас.

Схиархимандрит Илий у Годеновского креста

Севастополь. Морской Крестный ход

Крест на борту космического корабля

www.pravoslavie.ru/97358.html#image21822

www.pravoslavie.ru/91534.html