Храм святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы

при НИИ Кардиологии г.Томск

Греция. Корфу. Керкира и Беницес. Храмы.

Греция. Корфу.  Керкира и Беницес. Храмы.

Город Керкира известен своей итальянской архитектурной, особенно примечателен «Листон», колоннада с многочисленными  кафе и ресторанами, построенная в начале XIX в. по образцу парижской улицы Риволи.  Раньше по этой улице разрешалось прогуливаться только очень знатным людям.

Город был построен таким образом, чтобы его было удобно оборонять. Дома и постройки старого города сохранили свой первозданный вид, поэтому прогулки по улочкам старого города могут стать наглядными пособиями для изучения истории и архитектуры. Старый город, росший внутри фортификаций, где каждый метр был на вес золота, опутан лабиринтом узких улочек мощёных булыжником,  Многие дома требуют, как минимум косметического ремонта, но, как нам объяснили греки,  это очень сложное дело, т.к. находясь под  защитой ЮНЕСКО, любое вмешательство в архитектуру требует огромного количества согласований.

В порту находится большое количество самых разных яхт от маленьких, вмещающих двух-трех человек до 3-4 палубных, похожих на небольшие морские лайнеры.

Но основной достопримечательностью Керкиры для меня оказалось то, что в старом городе расположено более 10 старинных действующих храмов, один из них - храм св. Иоанна Предтечи, который был возведен  в 1480 году и находится на площади Святая Плакада, названной так из-за того, что на площади стоят три храма - храм Пресвятой Богородицы, покровительницы иностранцев, храм Святителя Спиридона и храм Святого Иоанна Предтечи...

Этот храм имеет особенную связь с Россией, его посещал Св.Федор Ушаков и в нем погребен русский офицер флотилии адмирала Ушакова. Памятник легендарному адмиралу русского флота Федору Ушакову, который освободил Ионические острова от французов, был открыт в 2002 г. у подножия Новой Венецианской крепости на острове Корфу, также есть улица Ушакова.

Мы заходили в этот храм несколько раз и видели, как священник после службы проводит экскурсии  и подробно рассказывает о истории храма, иконах и об исцелениях прихожан, происшедших от чудотворной иконы святого отрока Фанурия (почитаемого у греков), которая находится у входа. Одну из таких экскурсий он провел лично для нас по просьбе нашей греческой спутницы, с которой мы познакомились. Она же выступила в роли переводчицы.

В храме находятся старинные иконы и много мощевиков с частицами мощей святых, также сохранились две старинные фрески.

После того, как мы приложились к мощам святых ( в т.ч. и к мощам свт. Луки Войно-Ясенецкого, подаренным Российскими священнослужителями - паломниками), настоятель благословил нас крестом с частицей животворящего Креста Господня. Одни из мощей источали очень приятный и достаточно сильный аромат, присмотревшись, я поняла, что это были мощи святой великомученицы Варвары.

Старинная икона Пророка и Крестителя Иоанна, в честь которого освящен храм, украшена подарками паломников и прихожан, в виде серебряных и металлических табличек с изображениями просьб или благодарностей.

Было очень приятно приезжать в Керкиру на службу в храм святителя Спиридона или посетить другие храмы, как и храм св. Иоанна Предтечи, поскольку наш отель находился в пригороде Керкиры в Беницесе, примерно в получасе езды на комфортабельном автобусе.

Беницес - это небольшая рыбацкая деревня, раньше была популярным местом отдыха английских туристов, но сейчас, в связи с кризисом, там много закрытых отелей. Выбирая это место для путешествия, мы думали, что будем лакомиться недорогой рыбой и морепродуктами, но, увы, цена на небольшую рыбку "дорадо" или "сибас" в кафе оказалась от 10-12 евро, а вот в Керкире можно купить на улице вкуснейший шашлык всего за 1,5 евро или большую "питу" с мясом и овощами за 2,5.

Нам повезло в том, что мы поселились в хорошем недорогом семейном отеле Bella Vista с православными сотрудниками и хозяевами. По дороге к нашей вилле, которая называлась "Frida" ( в память о маме хозяйки отеля и ее сестры Агаты, которая на целых полдня незадолго до нашего отъезда стала для нас гидом по нескольким монастырям в окрестностях Керкиры ), прямо на улице около дороги находилась небольшая часовенка, где рядом с иконами горела лампадка.   

А в вазочках стояли свежие цветы. И это все на улице в открытом доступе...

В Беницесе есть два старинных действующих храма: один  в честь святителя Николая Мирликийского,  другой совсем небольшой (его открывают один раз в неделю или даже реже)  - в честь великомученицы Марины. 

Во время нашего пребывания в Греции все храмы были украшены горшками с базиликом, которые приносили некоторые прихожане и ставили возле иконостаса, а после службы сотрудники храма раздавали ароматные веточки  всем присутствующим.

В храме много красивых икон, и для небольшого поселка убранство храма выглядит великолепно.

О том, что в Беницесе есть храмы мы узнали случайно, т.к. они находятся на пригорке в жилой части поселка, а мы жили на побережье в туристической зоне.  Я несколько раз приходила к храму святой великомученицы Марины, но он был закрыт. И вот придя в храм святителя Николая, я спросила у греков, ожидающих начала  службы, когда откроется другой храм. Выяснилось, что служба там будет уже после нашего отъезда и я расстроилась, что не смогу попасть. Женщина - гречанка пошла к настоятелю, взяла у него ключи от закрытого храма и провела меня туда, где находится старинная икона великомученицы Марины.