По благословению высокопреосвященнейшего Ростислава, митрополита Томского и Асиновского

Храм святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы

при НИИ Кардиологии г.Томск

Главная  †  В Бари к Святителю Николаю и не только...

В Бари к Святителю Николаю и не только...

В Бари к Святителю Николаю и не только...

Почти случайный разговор в середине лета о желании побывать в Бари у Святителя Николая Чудотворца, неожиданно привел к поездке в Италию в конце августа. Причем, выяснилось, что с этого года появилась возможность попасть в Бари прямо из Москвы без всяких пересадок, так что билеты Томск-Москва-Бари и обратно были забронированы, как и отель в пригороде, виза получена и вот мы в Италии...

Перед поездкой в интернете я нашла сайт Русского подворья в Бари, откуда узнала, что службы в базилике Святителя Николая проходят дважды в неделю по вторникам и четвергам в 10.30, а также по праздничным дням. Мы прилетали днем 26 августа, и очень хотелось на праздник Успения Пресвятой Богородицы 28 августа побывать на службе в  базилике.

Благодаря пятичасовой разнице во времени, утренний подъем был легким, и мы с волнением поехали на пригородном автобусе на службу. Как доехать, где выходить, куда идти - все это спрашивали у итальянцев, т.к. наша поездка была организована через турагенство, без помощи паломнической службы, а экскурсии у туроператора были баснословно дорогими, и мы от них сразу отказались. Очень понравилась доброжелательность итальянцев, все старались нам помочь, но многие не знают английского языка, а мы не знали итальянский. К счастью, в автобусе оказалась русскоязычная девушка, которая объяснила, где выходить и как пройти к базилике.  

Узкие улочки старого города, вымощенные камнем, напоминали сцены из кинофильма "Бриллиантовая рука", когда герой А. Миронова заблудился в незнакомом  городе. Но, Слава Богу, по молитвам Святителя Николая,  "ломаный" английский, доброжелательность итальянцев и наше стремление оказаться на службе, помогли нам найти дорогу к базилике и пораньше попасть в храм.    

На входе в базилику посетителя встречают два безрогих быка, которые поддерживают колонны портала.

Быки сыграли свою роль, потому и увековечены у входа в базилику. Изначально мощи св. Николая распорядились разместить в главном кафедральном соборе Бари, но впряженные в повозку с мощами святителя быки (которые не имели рогов) остановились практически на том самом месте, где сейчас стоит базилика, и ни в какую не хотели трогаться дальше. Жители Бари увидели в этом знак свыше, и было принято решение строить специальный храм, где чудотворные мощи св. Николая займут достойное место. 

Откровенно говоря, о быках я узнала из интернета, уже после поездки, т.к. просто их не заметила, так велико было желание оказаться в базилике, поэтому и не сделала фото. Их можно будет посмотреть пройдя по ссылке в конце статьи. Кстати, небольшие изображения быков из серебра стоят в базилике над мощами святителя, фото будет ниже. 

В храме было немного людей, мы прошли вперед и сели на скамью немного отдохнуть перед богослужением рядом с женщинами, которые оказались сотрудницами православной русской миссии в Бари. Мы смогли спокойно написать записки о здравии и упокоении, заказать молебен Святителю Николаю, а также посмотреть убранство верхнего католического храма.

В это время внизу в базилике святителя Николая шла католическая служба, и поэтому православная служба начиналась после нее уже в 10.30. Понемногу, небольшими "ручейками" стекался народ на православную службу, везде слышалась русская речь.

Основные святыни, находящиеся в верхнем храме в сокровищнице (реликварии), отгорожены металлической решеткой: 

Также там находится скульптура Николая Чудотворца, выполненная в полный рост из чистого серебра.

Более подробное описание сокровищ реликвария и фото можно посмотреть по ссылке в конце статьи.

Наконец, появилась возможность спуститься в крипту нижнего храма, где находятся мощи святителя Николая, после окончания католической службы.

Напротив саркофага с мощами находится  большая красивая икона святителя Николая.

Рака с мощами находится в самом центре крипты, отгороженная высокой железной решеткой, за которую кое-кто из туристов и паломников умудряются закинуть записки с просьбами к святителю. 

Наконец служба началась, народу уже было очень много, и фотографировать во время службы я не стала. Хорошо, что во время службы можно было исповедаться, а после окончания литургии, всем желающим разрешили поклониться и приложиться к саркофагу с мощами святителя Николая через специальное окошечко. Базилика была полна народу, и многие прикладывали иконы, купленные в лавке или привезенные с собой, для освящения у мощей святителя.

Несмотря на усталость после службы,  настроение было приподнятым с ощущением выполненного важного дела в жизни - преодолеть большой путь, многие тысячи километров и побывать "в гостях" у святителя Николая. 

Затем мы зашли в церковную лавку, находящуюся справа от входа в собор, где купили иконки святителя Николая, освященное масло и миро от мощей, которого в этом году собрали лишь треть небольшой колбочки, как показал на фото русскоязычный продавец в лавке.

В базилике святителя Николая я побывала еще раз, на службе, уже в будний день, думала, что будет меньше людей, и можно будет, спокойно и не отвлекаясь, помолиться о своих насущных нуждах, но, видимо, у святителя Николая всегда многолюдно.  

И в храме, и на площади возле него, и на узких улочках старого города ощущаешь дыхание истории, как - будто попадаешь в далекое прошлое, несмотря на бесконечный поток туристов, ведь и каменные здания здесь, и мостовые сооружены в 12-17 вв. 

На самом деле, после поездки этот святой как-будто стал для меня более близким другом, и часто, прикладываясь к его иконам, ощущаю духовную радость, как от общения с близким человеком.

О старинных храмах Италии, где еще удалось побывать, постараюсь написать в следующей статье, продолжение следует.... 

www.pravmir.ru/bazilika-svyatogo-nikolaya-v-bari-relikvii-i-ubranstvo-foto/

http://nikolaj-ygodnik.ru/Raznoe_010.php