По благословению высокопреосвященнейшего Ростислава, митрополита Томского и Асиновского

Храм святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы

при НИИ Кардиологии г.Томск

Главная  †  Старинные храмы в Италии. Джовинаццо.

Старинные храмы в Италии. Джовинаццо.

Старинные храмы в Италии. Джовинаццо.

Недалеко от Бари (примерно 20 км к северо-западу) находится старинный городок Джовинаццо (Giovinazzo), с населением чуть больше 20 тыс. человек. Поскольку наш отель находился в пригороде Бари, то первой экскурсией стал этот небольшой городок, куда мы отправились на автобусе до центральной площади с фонтаном. Проходя по набережной, мы увидели старинные постройки из камня, напоминавшие средневековый монастырь, обнесенный каменными стенами со стороны моря. 

В центре старого города все выложено из камня: и мостовые, и сами постройки. Создается впечатление, что на машине времени попадаешь в средние века. В этих постройках старинного монастыря, в бывших кельях, и сейчас живут люди, только не монахи, а вполне современные итальянцы. Очень часто старинные двери с улицы открываются прямо в квартиру, например, на кухню или даже в  спальню.

На центральной площади напротив фонтана находится католический собор Chiesa di San Domenico (1704-1884).

Настоящее восхищение вызвали старые (в прямом смысле слова, а не просто старинные) деревянные входные двери, расписанные красками на евангельский сюжет о том, как Иисус выгоняет продающих из храма. 

В храме находится много своеобразных ковчежцев с мощами святых, но описания их не увидели. 

Очень необычной показалась икона Богородицы, находящаяся в красивом деревянном киоте - домике. 

Выйдя из храма и пройдя через площадь и арку в старый город, попадаем на Piazza Costantinopoli – бывшая главная городская площадь. Церковь на этой площади носит имя Святой Марии Константинопольской. 

А на противоположной стороне площади  находится изображение Архангела Михаила, выполненное в 1764 году Antonio Altieri.

Главный храм Джовинаццо – собор Вознесения Богородицы (Cattedrale di Santa Maria Assunta). Здание было возведено в 12 веке на месте более древней постройки.  В соборе хранятся старинные образы: «Богоматерь Корсиньяно» (11-13 века, византийская икона) и «Спаситель» (15 век). В храме также можно видеть росписи и образы 17-18 веков. К сожалению,  крупным планом  сделать фото не получилось, т.к. в католических храмах не принято прикладываться к иконам или мощам.

Пресвятая Богородица, по преданию, является покровительницей Джовинаццо, а икона «Богородица Корсиньяно» - одна из главнейших местных реликвий. По преданию, в 1188 году близ Джовинаццо, в Казале-ди-Корсиньяно, остановился возвращающийся из крестового похода француз - капитан.  Ему нужно было набраться сил, отдохнуть. Местные жители приняли его очень гостеприимно. В благодарность крестоносец оставил им икону, которую он вывез из главного храма Эдессы. В предании даже утверждается, что образ был написан самим святым Лукой. 

В старом городе Джовинаццо на наружных стенах  домов много "Святых уголков"с украшенными иконами и горящими лампадами.

Ощущение какого-то Божьего благословения не покидает во время прогулок по старому городу, может быть потому, что постоянно встречаешь вместо назойливых рекламных вывесок,  святые иконы и изображения. И все это великолепие сохраняется уже много веков в прекрасном виде (12-17вв), и вообще никаких "графити".

Современная жизнь в стенах бывшего монастыря - миниатюрные дворики, закрытые старинными воротами:

Проходя мимо этих ворот, я остановилась, чтобы сделать фото. Неожиданно они раскрылись, и из них вышли две итальянки, а во внутреннем дворике я увидела карету какого-то средневекового кардинала, может быть настоятеля этого монастыря, совершенно целую и невредимую. Мне любезно разрешили ее сфотографировать, пока хранительницы этого антиквариата усаживались в рядом стоящую машину.

Даже на пляже отеля, где мы проживали, лицом к морю, с руками, поднятыми для благословения, стояло величественное изображение Иисуса Христа.

Очень понравились итальянцы, встречающиеся нам в наших путешествиях. Многие из них старались, как могли, ответить на наши вопросы, подсказать - это и работники отеля, и простые жители на улицах, в магазинах. Создалось впечатление, что это добрые и отзывчивые люди. Видели женщин, подкармливающих бездомных кошек, встречали мужчин - замечательных пап, проводящих много времени со своими детьми.

Напоследок сделали два не совсем обычных фото, характеризующих доброе отношение к животным этих людей. Проходя по старому городу, мы увидели кота, спящего на достаточно дорогой машине.  Кот сладко спал на солнышке, а при виде наших заинтересованных лиц,  перевернулся на спинку и продолжил отдыхать. Подойдя поближе, я увидела, что недалеко от машины находится небольшой домик - конура и тарелка корма возле него.