По благословению высокопреосвященнейшего Ростислава, митрополита Томского и Асиновского

Храм святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы

при НИИ Кардиологии г.Томск

Небольшие городки Италии Альберобелло (храм свв. целителей и бессребреников Космы и Дамиана) и Полиньяно - а - Маре. Старинные храмы.

Небольшие городки Италии  Альберобелло (храм свв. целителей и бессребреников Космы и Дамиана) и Полиньяно - а - Маре. Старинные храмы.

Недалеко от Бари  расположился маленький сказочный городок Альберобелло (Alberobello). Его название произошло от латинских слов «albor» и «bellum», которые переводятся как «дерево» и «война». В далекие времена на этом месте росли дубовые рощи, используемые для производства надежных военных механизмов.

Известность городу принесли уникальные белокаменные городские строения – Трулли (trulli). Что же это такое? Трулли – это небольшие дома с обязательной конической крышей. Ведь в переводе с греческого «трулли» – это купол ( τρούλος).  Хотя местные жители любят шутить, что название их домов произошло от характерного звука «трррууль!» с которым рассыпался домик при вынимании запорного камня. Подобные строения не встречаются больше нигде в мире, и поэтому за свою уникальность были включены в 1996 году в список культурного наследия ЮНЕСКО.

В истории впервые упоминается о долине Иттрия в 16 веке. Примерно в это время Андреа Маттео III, принадлежащий династии Аквавива (Acquaviva), привез сюда своих крестьян для возделывания земель. Однако платить налог Неаполитанскому королю, который положено было платить за поселение, феодал не желал. Из-за этого жителям приходилось собирать на всех окрестных полях куски известняка и из них складывать себе жилище без использования скрепляющего раствора. Особенностью такого строения была возможность быстро и легко его разрушить. Для этого использовался специальный камень, закладываемый в основание. При его изъятии домик превращался в груду камней, за которую не нужно было платить налог.

О приближении королевских сборщиков податей становилось известно заранее. И к их приезду поселение уже не существовало. Это долгое время позволяло местным герцогам процветать, а вот их крестьянам приходилось каждый раз заново отстраивать себе крышу над головой. В 1797 году королем Фердинандом из династии Бурбонов городу Альберобелло была дарована свобода и освобождение от налогов. После чего некоторые действительно стали возводить свои дома с использованием закрепления. Но большинство жителей так и не смогло до конца поверить в дарованную свободу, ведь король в любой момент мог и забрать подаренное. И классические домики с куполообразной крышей продолжали появляться до 1925 года, когда итальянскими властями был издан закон, запрещающий возводить трулли. Действует он и в наше время. Это значит, что можно лишь реконструировать имеющиеся постройки, а, ни в коем случае, не строить новые. 

Когда ходишь по историческому центру, кажется, что попал в сказку.  Трулль – домик без окон с одной дверью. В современном трулле теперь есть все, от горячей воды до туалета.

Альберобелло стоит на двух холмах. Западный холм почти полностью занят кварталами с трулли постройками. Пройдя по Via Monte Michele мимо коммерческого городского центра, можно увидеть церковь Chiesa di Sant’Antonio, построенную в стиле трулли, но уже с использованием скрепляющего раствора, т.к. высота купола составляет 21 метр. 

Церковь Святого Антония примечательна тем, что по бокам от центрального нефа расположены часовни с оригинальными крышами, одна сторона здания увенчана башней с колокольней.

Внутреннее убранство церкви украшено скульптурами Иисуса Христа, Богородицы и святых, а также фресками и несколькими колоколами.

Восточный холм занимает современный город с новой архитектурой. Его основной достопримечательностью является кафедральный собор бессребреников Космы и Дамиана – небесных покровителей города,  в котором находятся мощи  этих святых братьев -врачей. 

Рядом со статуями братьев-целителей находится реликварий с частицей руки святого Космы и частицей черепа святого Дамиана.

Научившись врачебному искусству, сии святые братья успешно исцеляли всякие болезни, и им содействовала во всем благодать Самого Бога. На каких бы больных людей или скотов ни возлагали они свои руки, те немедленно становились совершенно здоровыми. Сии искусные целители ни от кого не брали вознаграждения за исцеления, за что и были прозваны «безмездными врачами». Только одной самой драгоценной награды требовали они от исцеляемых, — веры во Христа. И действительно не только в самом Риме, но и в окрестных городах и селениях, которые они обходили с целью исцеления недужных, они многих обращали ко Христу. Помимо благодати исцеления, они благодетельствовали людям и щедрым подаянием. У них было большое, собранное предками и перешедшее к ним от родителей имущество, которое они продавали, раздавали нищим и нуждающимся; они питали алчущих, одевали нагих; одним словом, они оказывали милосердие всем бедным и неимущим. Когда они исцеляли больных, то обычно они говорили им так:

— Мы только возлагаем на вас руки, и ничего не можем сделать нашею собственною силою, всё же совершает всемогущая сила Единого истинного Бога и Господа Иисуса Христа; если вы уверуете в Него и не усомнитесь, то немедленно сделаетесь здоровыми.

И действительно те, веруя, получали выздоровление.

Таким образом ежедневно многие, отвращаясь от идолопоклоннического нечестия, присоединялись ко Христу.

Тысячи верующих, особенно в дни с 25 по 28 сентября, совершают паломничество к базилике просить благодать у Святых Косьмы и Дамиана. Впервые в Альберобелло святых увидели изображенными на картине, принадлежавшей семье Аквавива. Картина, находящаяся в базилике, воспроизводит Мадонну ди Лорето и братьев — целителей. Жители Сельвы (лесной территории) начали поклоняться Святым врачам — чудотворцам и каждый год 27 сентября в их честь по улицам города проходила торжественная процессия, во время которой несли картину с изображением Святых.
В 1782 году была сваяна из дерева статуя Св. Косьмы, и когда статую ввозили на телеге в город и вследствие мольбы жителей свершилось первое чудо: после долгой засухи внезапно пошел сильный дождь. Двумя годами позже была создана статуя Св. Дамиана, и с тех пор статуи заменили картину, принадлежавшую графу Жан Джироламо. Традиция продолжается и в наши дни: во время шествия процессия несет статуи святых покровителей города. Позднее, во время празднований стали проводиться ярмарка и богатый рынок.

На барельефе в полукруге над портиком изображен Распятый Иисус, окруженный Марией, Св. Иоанном, Святыми Петром и Павлом, Косьмой и Дамианом. Распятие над главным алтарем, две статуи в крыльях церкви и барельеф принадлежат руке скульптора Ролло.
Заслуживают внимания прекрасные фрески, хоры и орган, алтари из алебастра, местного мрамора рыжих тонов.
На фасаде алтаря порфирного красного цвета пасхальные мистерии Иисуса Христа: Смерть, Воскресение и Вознесение на небеса. Боковые панели изображают Благовещение и Пятидесятницу. Задний триптих, произведение Джузеппе Пирроне, представляет в синтезе завершение работы II Ватиканского собора, на триптихе можно узнать Римских Пап Иоанна XXIII и Павла VI.
Мозаичная позолоченная надпись "Pascha nostrum immolatus est Christus exultabunt Sancti Cosma et Damianus in gloria exeunte Concilio Vaticano II” служит напоминанием о пожертвовании собой Иисуса Христа, и, что алтарь посвящен Святым врачам — чудотворцам Косьме и Дамиану, а его установление совпадает с периодом завершения работы II Ватиканского собора (1962-1965). Особого внимания достойны фрески абсиды, представляющие мученичества и восхождение в рай святых, произведения местного художника Франческо Де Биазе.

Немного к югу от Бари находится  живописнейший старинный городок Полиньяно-а-маре.

Вход в старый город - непосредственно на оживленной улице над аркой находится старинная фреска Распятие Иисуса Христа:

Пройдя через Арку, вы попадаете в другой мир – мир петляющих улочек, крепостных стен и следов средневековья, где иконы находятся прямо на стенах домов.

Мостовые и дома, выложенные из камня - воспоминания о древнем монастыре в современном мире, как и в Джовинаццо. 

Кельи древних монастырских монахов, превращенные в сувенирные лавочки.

Фасады жилых домов в старом городе украшены цветами.

А на стене одного дома - вывеска с цитатой Ф. Достоевского. Скорее всего, это слова старца Зосимы: "Мы не понимаем, что жизнь есть рай, ибо стоит только захотеть понять, и тотчас же он предстанет перед нами во всей своей красоте", хотя дословный перевод немного отличается от книжной цитаты.

Дорога Траяна – была построена (по всей видимости к монастырю ) между 108 и 110 годами после Рождества Христова в эпоху императора Траяна. 

Находится мост дороги Траяна в центре города, проходит через глубокое ущелье Lama Monachile и имеет характерные черты строения, присущие всем древне - римским мостам: выложен из кирпича и имеет арочную структуру. Ущелье и лагуна, которые находятся под мостом очень известны во всем мире по красоте пейзажа, по пляжу и по соревнованиям по прыжкам в воду со скал «Red  Bull  Cliff  Diving».

https://www.otzyv.ru