По благословению высокопреосвященнейшего Ростислава, митрополита Томского и Асиновского

Храм святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы

при НИИ Кардиологии г.Томск

Кипр православный: храм святого Лазаря четверодневного, встреча патриарха Кирилла.

Кипр православный: храм святого Лазаря четверодневного, встреча патриарха Кирилла.

Несколько лет назад мне довелось побывать на Кипре, где уже в аэропорту приветливо встречают приезжающих.

Жили мы в отеле, расположенном недалеко от города Ларнака, поэтому несколько раз посетили старинный храм святого Лазаря Четверодневного.

Немного истории:  В 890 году в Ларнаке была обнаружена гробница с надписью «Лазарь Четверодневный, друг Христов». В конце IX — начале X века над могилой Лазаря в Ларнаке (а тогда Китион) была построена церковь Святого Лазаря. Лазарь, друг Христа, был родом из Вифании (неподалёку от Иерусалима). В возрасте 30 лет Лазарь заболел, сёстры Мария и Марфа послали за Иисусом, но тот не спешил к другу, сказав “эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий. (Ин 11:1-5). Только на четвёртый день Иисус пришел и явил чудо, воскресив друга (так Лазарь получил прозвище “Четверодневный”). Иисус произнес известную фразу: «Лазарь, выйди вон!». В ту же минуту появился воскресший Лазарь, обвитый погребальными пеленами. Воскрешение Лазаря (Лазарева суббота) празднуется на 6 неделе Великого поста. Чудо воскрешения прославило Иисуса, но разозлило фарисеев. После воскрешения Лазарь, спасаясь от преследований, переезжает на Кипр. В 45 году здесь он встречает апостолов Варнаву и Павла, прибывших на Кипр нести слово Божие, и становится одним из первых епископов Кипра — епископом Китийским (Китион — древнее название Ларнаки).  При нем Китион принял христианство. Святой Лазарь построил в городе небольшую церковь, где проводил службы. В этой же церкви он был вторично похоронен 30 лет спустя. 

Сейчас рядом с храмом расположена церковная лавка с иконами, ладаном, открытками и прочими интересными товарами.

В 890 году византийский император Лев VI Мудрый начал на месте первой церкви строительство нового храма с условием, что часть мощей святого Лазаря из мраморного саркофага будет перенесена в Византию (Константинополь). Позднее, "благодаря" стараниям крестоносцев мощи оказались в Марселе. На этом их след обрывается. Куда они попали после Марселя, не известно. Однако в Марселе можно услышать легенду о том, что святой Лазарь был епископом Марселя и там же похоронен. Древняя византийская церковь, построенная Львом VI, сохранилась и поныне. Разумеется, что на протяжении 12 веков храм неоднократно разрушался и перестраивался. 

В первые годы османского владычества (1571 год) церковь стала мечетью и три её купола с колокольней были уничтожены. Существуют две версии объясняющие причину уничтожения куполов. Согласно первой, некий высокопоставленный турецкий офицер принял храм за мусульманскую мечеть и совершил в его сторону положенные молитвы. Когда он понял свою ошибку, то в ярости приказал снести купола. Согласно второй версии, купола были разрушены во время землетрясения. В 1589 году турки продали её православной церкви, и в последующие два столетия она использовалась как для православных, так и для католических служб. В 1857 году, после завершения османского владычества на острове, было разрешено вновь соорудить колокольню у храма.

Внутри храма разрешена фото- и видеосъемка, поэтому можно увидеть прекрасные иконы и внутреннее убранство старинной церкви. 

Прекрасный иконостас, украшенный богатой резьбой по дереву, появился в 18 веке. Работа над иконостасом продолжалась с 1773 по 1882 год. Иконостас украшают 120 икон разного размера, каждая из которых настоящий шедевр.

Приятной неожиданностью посещения храма, была возможность приложиться к иконам на иконостасе, что не разрешается в наших храмах.

За восемь дней до Пасхи, в Лазареву субботу, икону святого Лазаря проносят по улицам Ларнаки во время праздничного шествия.

В 70-х годах ΧΧ века в церкви святого Лазаря проводились реставрационные работы, во время которых были обнаружены каменные гробницы, расположенные под алтарной частью храма. В одной из них была обретена часть мощей святого Лазаря. Сейчас мощи в специальной раке выставлены для всеобщего поклонения в центре храма у южной колонны.

Совершенно случайно мы узнали о приезде Патриарха Кирилла в Ларнаку и, конечно,  специально приехали встретить его вместе с киприотами. Патриарха встречали с молодежным  оркестром местное духовенство и представители администрации. Все собрались заранее, ожидая встречи. 

Патриарх отслужил молебен в храме святого Лазаря. Народу было очень много, мы поднялись на балкон,  вместе - русские и киприоты. Было очень душно,  и какая-то незнакомая пожилая киприотка любезно предложила мне свой веер, было очень приятно. Вообще киприоты очень доброжелательно относятся к России и русским туристам.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Церковь_Святого_Лазаря_(Ларнака)

www.cyprus-about.com/ru/virtual-trips/3d-cyprus-panoramas-ru/93.html