По благословению высокопреосвященнейшего Ростислава, митрополита Томского и Асиновского

Храм святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы

при НИИ Кардиологии г.Томск

В первую Неделю по Пятидесятнице, Всех святых

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В настоящий день, в заключение всех великих праздников в честь и славу светоносного Воскресения Христова, преславного Вознесения Его на небо и ниспослания от Отца Пресвятого Духа на апостолов, Святая Церковь прославляет всех святых, от века благо-угодивших Богу и уже торжествующих на небе великую победу Победителя смерти и ада, нашего Спасителя... Воистину достойное заключение целого ряда торжеств церковных!

Какую чудную картину, дорогие братия и сестры, представляет нам этот великий собор святых Божиих людей! Каким дивным светом веры и упования, какими многообразными добродетелями, какими дивными подвигами любви и самоотвержения сияют они, как звезды на тверди церковной!

Вот лик святых патриархов и праотцов, которые, веруя божественным обетованиям о пришествии в мир Искупителя, и живой верой издали видели Его и радовались, и жили на земле, как странники и пришельцы. Вот лик святых пророков, которые, предвозвещая пришествие Христово, обличали нечестие своего народа, побуждали его приготовляться покаянием к встрече грядущего в мир Господа, грозили судом и казнями от Бога нераскаянным и за то терпели поношения, гонения и страдания от современников. Вот лик святых апостолов, которые, оставив все, даже свою волю, последовали за Христом и среди искушений, гонений и страданий проповедовали в мире Евангелие Христово. Просветив и облагодетельствовав весь мир, сами апостолы терпели скорби и лишения, болезни и страдания, мучения и смерть.

Вот лик святых мучеников, которые за исповедание имени Христова, за верное исполнение заповедей Божиих терпели многообразные истязания, жесточайшие страдания и муки, которые своею кровью запечатлели истинность евангельского учения. А вот лик святых пастырей и святителей, которые словом и делом, учением и жизнью поучали и поучают живой вере во Христа и благочестивой жизни; которые своими богомудрыми писаниями, учениями истолковали слово Божие, а своей ревностью по вере и своими подвигами против еретических полчищ утвердили истину православного учения Святой Церкви; которые полагали души свои за паству свою. Вот лик преподобных мужей и жен, которые скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли, своими чудными подвигами и добродетелями они показали, до какой равноангельскои высоты совершенства духовного может возвести человека живая вера в Господа Иисуса Христа и благодать Святого Духа Божия.

Вот лик святых праведников. Жившие среди мира, они были не от мира сего, жили не по духу мира и среди молвы и попечений житейских соделали душу и сердце свои чистой и святой обителью Духа Божия.

Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще.

Для этого именно и торжественно празднует Святая Церковь память всех святых, чтобы мы подражали вере и жизни их на земле, усвоив их святые обычаи и нравы, их образ мыслей и чувств, все их дела и поступки, их непреклонную твердость в исполнении заповедей Божиих, их святую ревность к охранению и очищению себя от всякой скверны плоти и духа слезами покаяния и умиления, молитвенными подвигами и трудами. К нам, дорогие братия и сестры, Отец Небесный, можно сказать, более снисходителен, чем к избранным друзьям Своим. От кого из нас Он требует таких жертв, каких требовал от апостолов и пророков? Кого подвергает таким истязаниям и мукам, каким подвергались святые мученики? От кого требует тех чрезвычайных подвигов, которые были плодом горячей любви к Богу преподобных отцов, возревновавших исполнить во всей силе евангельскую заповедь самоотвержения?

Через некоторое время и мы явимся в мире духов среди отшедших от нас праотцов и отцов наших. Как показаться нам тогда перед лицом прославленных Богом праведников, если окажемся по жизни и делам не достойными их святого сообщества? Они скажут в обличение нам: «Разве и мы не были подобострастными вам людьми? Разве и мы не подвергались многообразным соблазнам и искушениям? Разве и вам не подана была благодать Божия и все божественные силы к жизни и благочестию? От кого из вас закрыто было слово Божие, могущее умудрить каждого во спасение?» Так обличат и посрамят нашу леность и наше небрежение в отношении вечной участи души своей, и сделаемся мы безответными пред судом правды Божией. Пока находимся на пути, будем уподобляться им благочестивой и благоговейной жизнью в страхе Божием.

Обратимся к самим себе и сравним свою жизнь с дивными подвигами святых. Конечно, и среди нас знает Господь избранных Своих, верно служащих Ему, угождающих Ему жизнью святой и праведной; но можем ли скрыть от себя, что число избранных ныне крайне мало и день ото дня сокращается. «Где отцы святые, — жаловался в свое время преподобный Ефрем Сирин на оскудение подвигов благочестия, — где бодрственные, где смиренные, кроткие, безмолвные, воздержные? Где богобоязненные, нестяжательные, сокрушенные, благоугодные Богу, которые в чистой молитве предстояли пред Богом, как ангелы Божий, орошая землю сладкими слезами умиления? Нет ныне между нами их добродетели, нет их подвижничества. Нет ныне между нами их воздержания, нет их благочестия. Нет любви к Богу, нет сострадательности к братиям нашим, но все мы жестоки, горды и ненавистны. Все ищем чести, все любим славу; все любостяжательны, строптивы, к пустословию готовы, а на молитву ленивы».

При воспоминании святых Божиих да ободрится дух наш и устремимся в след их по силам нашим.

Все святые имели такую же немощную плоть, как и мы, теми же окружены были искушениями, как и мы; но все это они препобедили силой доброй воли, но больше — силой благодати Божией. В светлом сонме святых мы видим угодников Божиих во всяком звании и состоянии, во всяком возрасте, в мужеском и женском поле. Есть спасшиеся в трудных подвигах апостольства, мученичества, пустынничества, но есть и те, кто угодил Богу, будучи среди мира, в семейной жизни, за обычными житейскими занятиями. Есть в сонме святых и такие, которые были прежде великими грешниками, но и они спаслись и угодили Богу верой, покаянием и долготерпением. Каждый из нас да изберет себе из лика святых образец для подражания, по своему состоянию и званию, по своему полу и возрасту, и, идя верно по стопам его, угодит Богу и обретет спасение в Царствии Небесном, которое да сподобит получить нам Своим человеколюбием и благодатью Господь наш Иисус Христос, по молитвам Его святых. Аминь.

Илия (Рейзмир), архимандрит

azbyka.ru/propovedi/propovedi-arximandrita-ilii-rejzmira.shtml#n59

23.06.2019
По материалам сайта https://bogiisus.com/.