По благословению высокопреосвященнейшего Ростислава, митрополита Томского и Асиновского

Храм святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы

при НИИ Кардиологии г.Томск

НЕПОБЕЖДЕННЫЕ...

23 мая 1996 г. в Чечне за отказ снять православный крест был обезглавлен Русский воин Евгений Родионов. В тот день Православная Церковь отмечала светлый праздник Вознесения Господня, и так совпало, что именно в этот день Евгению исполнилось 19 лет. Евгений мог спасти свою жизнь, перейдя в магометанство и сняв крест, но девятнадцатилетний солдат выбрал мученическую смерть христианина: после трехмесячных пыток он был обезглавлен боевиками.

Сегодня о подвиге Евгения Родионова знает практически каждый, а многие православные люди не только в России, но и в Сербии почитают воина как святого. 13 февраля 1996 года Евгений Родионов со своими боевыми товарищами заступил на пост. Во время дежурства ими была остановлена машина «Скорой помощи» под управлением бригадного генерала Чеченской Республики Ичкерия Руслана Хайхороева, в которой перевозилось оружие. При попытке досмотра солдаты были захвачены в плен. После обнаружения их исчезновения с поста солдат сначала объявили дезертирами. Версия того, что солдаты попали в плен, была принята после детального осмотра места происшествия и обнаружения следов крови и борьбы.

Над ребятами издевались – морили голодом, ежедневно избивали, пытали, подвешивая на дыбе. На шее Евгения Родионова был нательный крест. Чеченцы принуждали рядового снять с себя крест, заставляли отречься от православной веры и принять ислам, обещая за это отпустить его на свободу. Но Евгений Родионов остался верен Православию. Разозленные духовной силой Евгения Родионова, который наотрез отказывался отречься от веры, чеченские бандиты отрезали ему голову. Воин с крестом на груди и без головы – такое нелегко представить себе даже в самом страшном сне. Но именно в таком виде отыскала сына обезумевшая от горя мать, отправившаяся на поиски сына, получив извещение, в котором говорилось, что ее Женя – дезертир. Признала она и крестик на груди своего сына…

А что было с теми, кто сняли свои крестики? Дьявол никогда не успокоится, пока не завладеет человеком до конца. Им приказывали расстреливать своих же пленных. А потом, после этого, одного из них заставили перед телекамерой отказаться от родной матери, перед всем миром сказать: «У меня нет матери, у меня есть только Аллах». Мы все воины Христовы. Но скорее как те воины, которые в речах смелы, но еще не нюхали по-настоящему пороха, и дело покажет, каковы они в действительности.

Человек может пройти через любые пытки и через смерть, и спастись. Но отречься от веры, отречься от всего, что является краеугольным камнем души, сказать, что вся моя жизнь – сплошная ложь, что я не верю в Христа Бога, не люблю моих родителей, что мне наплевать на мое Отечество и на Церковь, и остаться живым – что делать человеку после этого с его жизнью? Через неделю ждем всех на могилке Жени. Как и всегда вас будет ожидать мама Евгения. ПРИХОДИТЕ ВСЕ ! 

www.ok.ru/profile/579407282087/statuses/69539599414695

 

По материалам сайта https://bogiisus.com/.