Храм святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы

при НИИ Кардиологии г.Томск

Греция. Корфу. В гостях у свт. Спиридона Тримифунтского и не только...

Подлетая к Корфу, самолет плавно снижался, но вместо взлетно-посадочной полосы внизу было море, и когда до посадки оставалось совсем немного, мы увидели землю, слава Богу! 

Корфу (по-гречески «Керкира») - крупнейший из островов Ионического моря. имеющий самую короткую взлетно-посадочную полосу в Европе..

Осталось чувство благодарности к летчикам, которые в таких условиях ( вокруг море и совсем немного суши) совершают полеты.

Чтобы получить представление об условиях взлета и посадки на Корфу: на фото - взлетно- посадочная полоса, вид со стороны.

На следующий день после прибытия на остров мы отправились в город Керкиру в храм святителя Спиридона Тримифунтского. От конечной остановки автобуса нужно пройти по центральной части старого города, украшенной флажками к какому - то празднику.

Если слышится русская речь, то можно не сомневаться, что люди спешат в храм к святителю.

Храм находится на очень оживленной узкой улочке в окружении торговых рядов и кафе.

Храм святителя Спиридона можно узнать по высокой колокольне рядом,  куполов над храмом нет. 

Храм был построен на этом месте, ставшем центром города,  в 1590 году, вместо снесенного здания в другом месте.

Рядом с главным входом находится икона святого, благодаря которой понимаешь, что это и есть храм святителя Спиридона Тримифунтского, а также большие подсвечники с песком, куда можно поставить свечи (огромные белые, больше метра длиной или небольшие восковые). Свечи можно поставить только на улице, потому что в храме совсем немного свечей у икон рядом с алтарной частью, которые приносят и зажигают служащие храма, а погашенные свечи раздают прихожанам. Кстати, свечи и записки не продаются и не покупаются,  все это можно взять и написать за пожертвование, которое оставляешь по своему желанию. 

К сожалению, фото и видео съемка в храме не благословляется, поэтому удалось сделать совсем немного фото внутри храма. Иконостас украшен цветами и горшками с базиликом, которые мы видели во всех храмах на Корфу. 

Однажды удалось побывать на службе, где сослужили несколько митрополитов, в т.ч. из России. 

Служба была очень торжественная, некоторые молитвы, например, "Отче наш", а также "Господи помилуй" читали на русском языке.    

Народу в храме обычно очень много, особенно русских паломников. Паломниц из России можно узнать по платочкам, т.к. большинство греческих прихожанок не покрывают голову. Кроме того, в греческих храмах, как и в католических, стоят скамьи, и многие прихожане сидят, вставая лишь на особо важные моменты службы.  К причастию подходили и греки и россияне вместе.

Во время пребывания на Корфу было ощущение, что нас принимает очень гостеприимный хозяин, который куда-то отлучился и поручил своим друзьям встретить гостей, потому что часто происходили неслучайные приятные "случайности". Например, после покупки в церковной лавке иконок святителя, мира и масла, дарят маленький кусочек облачения святого в бумажном конвертике. Я попросила дать мне дополнительно еще два конвертика в подарок для священников, но мне, к сожалению, отказали. Я немного расстроилась, но решила, что на все воля Божия, и встала в очередь к мощам святителя.  Передо мной стояла пожилая греческая пара. Они увидели, что рядом в большой чаше остались крошки от просфор - булочек, которые раздают после службы, и решили взять немного себе, я тоже взяла немного. После того, как я помолилась у мощей святителя и через какое-то время вышла на улицу поставить свечи, оказалось, что греческая пара стоит рядом, женщина на английском языке рассказала мне куда поставить свечки и вдруг неожиданно достала два конвертика с кусочками облачения святого и подарила мне. Я очень обрадовалась, и мы обнялись.

В Житиях святых описана жизнь святителя Спиридона не на острове Корфу, с которым у многих ассоциируется его имя, а на Кипре, где он жил и умер. Родился святитель в середине III века - в годы, особенно тяжелые для Церкви: во времена жестоких гонений при римских императорах Валериане, Галинии и Максимилиане. В детстве он был пастухом и не получил почти никакого образования.  

Мягкость и личное обаяние юноши Спиридона снискали ему любовь соседей, а в старшем возрасте его врожденные добро­детели под воздействием Божией благодати переросли в щедрость и благородство души, не омраченной и толикой эгоизма. Святой Спиридон рано женился. От этого брака родилась дочь Ирина, которую он сам крестил. Через несколько лет жена умерла, а святой Спиридон, оставив дочь на попечение церковной общины, принял монашество. Местные жители и духовенство так любили его, что после смерти епископа Тримифунта избрали на этот пост Спиридона.

Будучи в епископском сане, он получил приглашение принять участие в Первом Вселенском Соборе в Никее, созванном в 325 году Императором Константином Великим. Целью Собора было опре­деление основных истин Православной веры, а также обсуждение учения еретика Ария, утверждавшего, что Христос не являлся Богом от вечности, но был сотворен Богом Отцом.  На Соборе присутствовали 318 епископов, священников и монахов, в том числе такие светочи Церкви как святители Николай Мирликийский, Афанасий Великий, Пафнутий Фивейский и Александр, Патриарх Александрийский, которые и убедили Императора в необходимости созвать этот Собор.

Отцы Собора столкнулись с такой убедительной «презентаци­ей» еретической доктрины знаменитым философом Евлогием, что даже будучи уверены в ложности этого учения, оказались не в силах противостоять хорошо отточенной риторике еретика. Наконец, когда стало казаться, что Арий и его последователи одержат победу, со своего места поднялся, как гово­рится в Житиях, необразованный епископ Тримифунтский с прось­бой выслушать его. Будучи уверены в том, что он не сможет проти­востоять Евлогию с его превосходным классическим образованием и несравненным ораторским искусством, остальные епископы умо­ляли его молчать. Тем не менее, святитель Спиридон вышел вперед и предстал перед собранием со словами: «Во имя Иисуса Христа, дайте мне возможность кратко высказаться». Евлогий согласился, и епископ Спиридон начал говорить, держа на ладони кусок простой глиняной черепицы: "Святая Троица, хотя и имеет три Лица и Три ипостаси: Отец, Сын и Святой Дух, есть Бог Единый  - Одна невыразимая и непостижимая Сущность.  Я хочу доказать вам эту истину. Показать ее вашим глазам посредством этого обыкновенного куска черепицы, также составленного из трех стихий, но единого в своем веществе и природе."
Сказав это, святитель Спиридон сотворил правой рукой крест­ное знамение и произнес, держа кусок черепицы в левой руке: "Во имя Отца!" В это мгновение, к изумлению всех присутствующих, из куска глины вырвалось пламя, которым его обжигали. Святой продолжал: «И Сына!», и на глазах участников Собора из куска глины истекла вода, с которой его смешивали. «И Святого Духа!», и, раскрыв ладонь, святой показал оставшуюся на ней сухую землю, из которой была вылеплена черепица. Собрание объял благоговейный страх и изумление, а Евлогий, потрясенный до глубины души, сначала не мог говорить. Наконец он ответил: «Святой человек, я принимаю твои слова и признаю свою ошибку». Святитель Спиридон пошел с Евлогием в храм, где тот произнес формулу отречения от ереси. Потом он исповедал истину перед своими собратьями-арианами. Победа Православия была так несомненна, что только шестеро из присутствующих ариан, включая самого Ария, остались при своем ошибочном мнении. Прочие же вернулись к исповеданию Право­славия. 

После того, как святитель Спиридон наглядно показал Собору силу Божию, его стали превозносить и почитать во всем право­славном мире. Однако он в простоте своего сердца вернулся на Кипр и продолжал не только исполнять свои епископские обязанности, но и пасти овец. На иконах он часто изображается в тростниковой шапке кипрского пастуха. Святитель Спиридон отошел ко Господу 12 декабря 348 или 350 года в возрасте примерно восьмидесяти лет.  На Керкире мощи святого Спиридона оказались в 1489 году. 

Мощи Святителя Спиридона поражают одним своим видом – Божьей Милостию они полностью нетленны. Это удивительные мощи – они весят как тело взрослого мужчины и чудесным образом не утрачивают свойств живой плоти, имеют температуру человеческого тела и сохраняют мягкость. До сих пор ученые разных стран и вероисповеданий приезжают на Керкиру для того, чтобы подвергнуть исследованию нетленные мощи Святителя, но после тщательного рассмотрения приходят к выводу, что никакими законами и силами природы нельзя объяснить феномен нетления этих мощей, которые почти 1700 лет пребывают в неповрежденном виде; что иного объяснения, кроме чуда, нет; что здесь, несомненно, действует всемогущая сила Божия.  

К раке с мощами святого всегда толпится народ. Когда она открыта, у ног святителя стоит монах и читает записки и просьбы к святому, прикладывает иконки к мощам для освящения. Над ракой с мощами висит большое количество серебряных паникадил, украшенных разными фигурками, в основном лодочками. Это подарки святому в благодарность за чудесные спасения на море или исцеления, а также за исполнение прошений. 

После службы мы увидели у входа в храм духовой молодежный оркестр в парадных костюмах. Оказалось, что они отмечают очередную годовщину образования их коллектива и пришли отпраздновать это событие в храм к святителю Спиридону.

На небольшой центральной площади Керкиры находится около десятка разных храмов. Рядом с храмом святителя Спиридона мы увидели еще два храма: Пресвятой Богородицы и Иоанна Предтечи. В храме Пресвятой Богородицы был храмовый праздник, т.к. пол был усыпан листочками и лепестками роз, а в чашах лежали большие булочки - просфоры. Прихожане уже разошлись, и мы смогли осмотреть храм со старинными красивыми иконами. К сожалению, фотосъемка в храме не благословляется, поэтому мне разрешили сделать только одно фото иконы Богородицы.

В череде приятных "случайностей" мы познакомились с русскоязычной женщиной Людмилой, живущей в Греции.  Она работала продавцом в сувенирном православном магазинчике, у нее был обеденный перерыв, и она зашла в храм. Людмила предложила показать нам церкви, расположенные неподалеку. Одной из них оказался храм святителя Николая. К счастью, в храме разрешено фотографировать.

Несмотря на то, что служба закончилась и все разошлись, служащий храма вынес для нас из алтаря мощи нескольких святых и святителя Николая в серебряных ковчегах, чтобы мы смогли приложиться к ним.

Почти в каждом храме в Греции есть место, над которым находится икона Пантократора - Господа Вседержителя. 

Большая, украшенная серебряным окладом чудотворная икона святителя Николая - одна из святынь храма. 

 

Очень красивые резные киоты для икон есть почти в каждом греческом храме, также как и икона святителя Спиридона Тримифунтского..

Очень красивый вид открывается от входа в храм, где почивают мощи святой царицы Феодоры, также очень почитаемой у греков.

В кафедральной церкви Святой Богородицы Спилиотиссы основанной в 1577 году, покоятся мощи Императрицы Феодоры, которая освободила церковь в 842 году от ереси иконоборчества. 

Праведная царица Феодора была супругой греческого царя Феофила-иконоборца (829 - 842), но не разделяла ереси мужа и тайно почитала святые иконы. После его смерти, когда святая Феодора управляла государством вместо малолетнего сына Михаила, она восстановила иконопочитание, возвратила низложенного святого Патриарха Мефодия и созвала Собор, на котором иконоборцы были преданы проклятию. Ею установлено празднование этого события - Торжество Православия, которое ежегодно совершается в первое воскресенье Великого поста. Через несколько лет после смерти, тело ее было найдено нетленным. В 1456 году, после падения Константинополя, ее мощи были перенесены на Корфу. Память Святой праведной Федоры отмечается 11 февраля.  Мощи святой были привезены на Керкиру одновременно с мощами св.Спиридона и находятся в серебряной гробнице у алтаря.

Икона святой царицы Феодоры.

http://life-on-corfu.ru/index.php/culture/church

По материалам сайта https://bogiisus.com/.